米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。

新米届きました!
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_14574724.jpg
いつもの唐津の24時間かけて低温精米してくれるお米屋さん。
HPのお米一覧にいつまでたっても
平成30年度産の表示。新米になるまで待ってるのも申し訳ないので
ま、いいかと注文し、届いたら新米でした〜嬉しい。
しかし
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12014790.jpg
オーケーストア、セイユー、成城石井、イオンと間違えて
わざわざ行った国領のイトーヨーカドーと探し回り、結局
パルコのお肉屋さんにあったという青い鳥状態の米粉の皮。
本日は餃子と決めてたので精米したての新米は明日に。
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12015993.jpg
米粉を皮にするのは結構大変そう。
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12035681.jpg
できました。さらさらしているので小麦粉皮より少々作りやすいかな。
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12272431.jpg
白い
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12275233.jpg
とりあえずのビールです。
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12280476.jpg
奥様e大好物のこんにゃくの明太子炒め。
ていうかこんにゃくの炒め、明太子和えか。いつもはそれだけですが
本日は茄子やネギも入ってます。
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12281503.jpg
お椀も出てきました。
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12282921.jpg
餡かけ豆腐。きっと今日中に食べなければいけないお豆腐があったな。
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12283961.jpg
いよいよ米粉の皮のラム餃子。
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12285020.jpg
餃子にはやっぱりとりあえずビールでしょ〜。ソラチホップ。
皮の感触はトロッとした口どけ。小麦粉の皮と違いますが美味しい!
よく透き通った海老餃子とかに使ってあるのが米粉の皮かな。
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12291178.jpg
珍しいぶどうを使ったキザンワインの赤。
ブラッククイーン100%
ぶれることのないキザンワイナリーです。
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12450520.jpg
マスカットベーリーAがラム餃子にすごくあったのでチャレンジ。
風味は違いますがこれも合います!
ブラッククイーンも日本固有のぶどうらしいですが
マスカットベーリーAほど有名ではないですね。
一本1400円くらい。ありがたい!
米粉の餃子の皮でラム餃子作ってみました。_a0095931_12453430.jpg
薬味は酢、醤油、スダチ、柚子胡椒。

なんどもお代わりをしてたっぷり食べました。

ラム餃子、我が家の定番になってきております。

ちなみに、餃子の皮は一袋22枚。2袋使ったので・・・

ギョエ〜一人22個食べたの?
新米も待っているというのに・・・

反省・・・でも美味しかった〜。



ごちそうさまでした。

by nobimaru | 2019-11-11 23:10 | 肉料理 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru