調布の野菜は自慢。

JAで見つける野菜も美味しいし
近くのおじさんの畑側で買う野菜もとびきりです。
a0095931_14551630.jpg
今日のおじさん野菜は小茄子。皮も柔らかくてほくほくジューシーな茄子の天ぷら。
a0095931_14552984.jpg
サッポロクラシックで。
ハヤトウリのぬか漬けも食べられるくらい漬かってます。
a0095931_14554059.jpg
ハタの昆布締のフライ(!)と油で揚げるととても美味しい
アカモミタケのフライ。
a0095931_14555368.jpg
やっぱりビールですね〜。遠野産ホップのビール。
a0095931_14560218.jpg
マスカットベーリーAをのび丸からリクエストされたので。
a0095931_14561508.jpg
安曇野ワイナリー。好きなワイナリーの一つです。
何に合わせるかというと・・・
a0095931_14562766.jpg
かぼちゃのスープ!とろとろですが小さな固形のかぼちゃも入ってます。
武蔵市場のやさい畑で買ったかぼちゃ。
a0095931_14564414.jpg
これは山梨の八幡芋!調布産を自慢している場合ではない。
本当に美味しいです。冬の楽しみの一つ。
やさい畑で見つけた白菜も一緒に。
a0095931_14565967.jpg
クリタケも風味を添えています。

マスカットベーリーAが合うんですよね〜。
里芋の煮ころがしをかじって、一口・・日本のワインならでは。

a0095931_14571463.jpg
次の日のお昼はかぼちゃのスープをベースにした
パスタ。

近くで育ったお野菜が美味しいって幸せです。
各方面に感謝。

ごちそうさま。

a0095931_14573325.jpg
いいお天気です。
ベランダにすごく綺麗な蜘蛛の巣が出現していることに気づきました。
逆光だし微かにしか見えないですね。
女郎蜘蛛のようですが今頃から?虫取れるかなあ。
できるだけそっとして壊れないように見守ろうと思ってたのですが
我が家の植木鉢マートルの不作な実を狙ってヒヨドリが突撃してきて
あっさり壊れてしまった・・・。

張るところを間違えたね〜。

逃げることができてたらどっかで頑張ってください。



by nobimaru | 2019-11-10 22:42 | 野菜料理 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru