七五三の日。

近くの自転車屋さんを探検してみよう
ということで布田天神方向へお散歩。
a0095931_01093512.jpg
11月2日(土)七五三のお祝いの家族連れが三々五々。牛、見守る。
a0095931_01094843.jpg
帰ってきたら、山梨のキノコをお掃除。
a0095931_01101010.jpg
食べられない部分。
下敷きにした新聞には大雨の記事が・・・。
奥様e、小学生のころ福岡で床上50センチ浸水の経験あり。
今までこんなことなかった、という土地だったのに・・・。
a0095931_01114880.jpg
一仕事終えたらお風呂、その前に忘れてはいけないのがぬか床!
お風呂上がりにはやりたくないよね。
a0095931_01115931.jpg
奥様eの大好物のハヤトウリ。
ぬか漬けは歯ごたえがよくてたまりませんな。
しかしハヤトウリって他にどうやって食べるんだ?
a0095931_01121367.jpg
前日は鍋にしたキノコ。今日は天ぷらだ!
アカモミタケ。
a0095931_01122609.jpg
岩手県遠野市産ホップ「IBUKI」のビールで。
アカモミタケは鍋にした時はボヤーッとした味だったのに、
天ぷらだと真価発揮です。味が凝縮してます。
a0095931_01124511.jpg
チャナメツムタケ
a0095931_01125837.jpg
ハタケシメジ
a0095931_01254250.jpg
クリタケ
a0095931_01261152.jpg
シモフリシメジ
a0095931_01262376.jpg
ホンシメジ
ホンシメジは他のキノコの倍以上のお値段。
食べると納得。
見た目は見分けがつきにくいですが、味はそれぞれ違う。
みんな違ってみんな美味し。
a0095931_01263982.jpg
なぜか茄子の細切れも天ぷら。
a0095931_01265303.jpg
丹波ワインの白を開けます。
a0095931_01271494.jpg
ぶどうはわかりません。2700円にしてはちょっとぼやけた味だなあ。
つまみはまず茄子チップス。
a0095931_01270275.jpg
青柳と軸三つ葉の和え物。
a0095931_01311079.jpg
前日捌いたハタの昆布締め。
a0095931_01312678.jpg
ムール貝!小玉の玉ねぎスライスと一緒に茹でます。
a0095931_01342579.jpg
ムール貝のために開けた白。それなり。
あっという間に食べてしまうのがムール貝。
a0095931_01343749.jpg
食べた後の楽しみは貝の汁でお約束のパスタ。
a0095931_01345409.jpg
くりくりっとしたパスタで最後の最後まで
食べました。


こりゃ体重を計るのが怖い。


ちょっとゆっくりした土曜日の夕ご飯。
美味しかった。
a0095931_02110246.jpg
次の日のお昼は残った天ぷらの衣を使って
お好み焼きです。
a0095931_02111256.jpg
全部食べきる覚悟。(大げさ)

美味しいから抵抗は全然ないですね。

全部ごちそうさまでした。

Commented by kobacken at 2019-11-10 09:48
良いな、良いな、ムール貝に白ワイン、締めの出汁でパスタ!!完璧っしょ!

ハヤトウリのぬか漬け、私も好きです。
でも、普通に浅漬けも美味しい。
あとね、以前青梅のお蕎麦屋さんで食べたんですが、天ぷら!!
これがなかなか美味しくてびっくりしました。
あとね、農家さんに聞いて美味しかったのは、豚肉と一緒に炒めたの。
案外ハヤトウリって使えるんですね。
Commented by nobimaru at 2019-11-10 11:27
天ぷら?!豚肉と炒める?おお〜〜試さなければ!
ありがとうございます!
ムール貝は深大寺のお友達に2年前に市場を教えてもらってからの定番です。食生活がガラリと変わった情報。
先達の食いしん坊の方々(!)から教えていただいて
本当にありがたいことです!
by nobimaru | 2019-11-10 01:46 | 季節のもの | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru