きのこと里芋と日本のホップ。

注文していた
きのこと里芋が届きました。
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11月1日、山梨の天然のきのこといつもの八幡芋です。
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ちなみに前日は帰り着いた奥様eに
ハローウィンだからとかぼちゃのチップスを作ってくれました。
福岡から持って帰って来た明太子、ピザのような卵焼きと
風呂吹き大根でビールと夕ご飯でした。
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11月1日。武蔵野市場の魚市場で仕入れた立派なハタ、1,35キロ。
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夕ご飯準備の最初はハタのウロコ取りです。
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ホップフェスト2019のビールで乾杯!
キリンが岩手県遠野市のとれたてホップ「IBUKII」を使って作ったビール。
ホップ農家の高齢化で生産量が激減。新規就農者の獲得と応援のため
日本のホップを積極的に使いますとのこと。
6,5%alなのでちょっと強いしお値段も高めですが、美味しい!
ソラチビールといいこのビールといい、日本のビールは激しく進化中。
あ、ハイネケンさんすみません・・。
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八幡芋の煮っころがし。柔らかめに煮てあります。う〜ん八幡芋だ!
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天然きのこ。
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ハタとともに鍋にするのだ。カヴァを開けました。
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一つ一つ鍋に入れながら味見。みんなお味が違いますね。
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しこたま食べて飲んだらご飯投入〜。
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ハタやキノコのお出汁でトロトロ。卵の黄身を放り込み
実は一番のご馳走かもの雑炊を頂きました。

あったまった〜。
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2日の朝は福岡の実家の近くのお菓子屋さんピアフのクッキーでコーヒータイム。
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お昼は魚の出汁、キノコ、辛子明太子、とチーズでクリームソースパスタ。
自家製のイクラ醤油漬けも余ってたのでトッピング。

きのこも八幡芋もまだまだあるので
楽しみです。

ごちそうさま。



by nobimaru | 2019-11-05 16:30 | 季節のもの | Comments(0)

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