主に奥様eの秋の旅日記です。

10月24日福岡に向け出発の奥様e。
羽田第二ターミナルの展望デッキで
のび丸が作ってくれたおむすびを食べます。
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ミズの実の佃煮風入りおかかおむすび。しかし
テーブルと椅子がなくなってるし。
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でっかい望遠レンズを抱えた人たちが並んでいる。ちょっと異様。
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一休みしていたANAに30年勤めていたというカメラ抱えた紳士に聞いたら
各国からの専用機がレアなので皆さんカメラで狙っているとのこと。
真ん中の白い機体はこれから滑走路に入るカナダの専用機。でも普通じゃないか?
この滑走路はヨーロッパに飛び立つ滑走路だそうです。
左方向へ離陸してまっすぐ北へ向かえると。へ〜。さすが元ANA。
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二日後のび丸も福岡へ。大好きな店が二つ並んでいる舞鶴。
手前が蕎麦切はたえ。天ぷらも蕎麦も絶品です。
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奥がフレンチビストロ花むら。友人夫婦が待っています。
奥様e、着いた日の天候が土砂降りで寒かったので
体調崩し前日ほとんど食べてなくて大丈夫かと思ったのですが。
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乾杯はやっぱりこれですね。
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肉団子のスープ。これでちょっと回復。
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いろんな肉を使ったカスレ。
4人でシェアできるように量を調節してくれます。
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メカジキのソテーにラタトゥイユソース。
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フォアグラ。4人分ですからちょっとずつ
ワインのつまみに。泡のグラスも頼んでます。
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じゃがいもゴロゴロのスペイン風オムレツ。
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のび丸たってのラム。火の通し具合を教えてくれます。
オーブンで20分、オーブンから出し20分置く、とのこと。
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いつも高くなくて質のいいワインを勧めてくれます。
ラムならボルドー。でもしっかりしたブルゴーニュもおすすめとのこと。美味しい!
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ラムに添えられたキャベツは事前に作っておいた
タプナードで和えるのがミソ。この辺りから体調戻った奥様e。
美味しいものをちょっとずつ、というのが良かったぞ。
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デザート。なんだっけ、すごく美味しかった。
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デザートは2人で2皿(食べたかったe)頼んで分けます。
梨のタルト!これも季節も感じられて何よりすごく美味しかったです。
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翌日はお祝いイベントに参加するのび丸。
奥様eは他のご用事です。福岡の部屋もあちこちほころびてきたなあ・・・。
畳替えもしたいけど、時間も・・・も無い。

福岡では仕事もあるので狭い部屋だけど便利ではあります。


ご用事のび丸が東京に帰ってから
奥様eはのびのび(!)色々楽しんできました。

次回にご報告致します。




by nobimaru | 2019-11-04 13:14 | お散歩・旅 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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