栗を剥く季節になりました。

手仕事はまたこの季節が巡ってきたなあと
しみじみ感じさせるものが多いです。
10月9日夕方。
前日美人の主治医を脅して、いいでしょ〜ねえいいでしょ〜と
無理やりお酒を解禁させ、美味しくビールとワインを飲んだのび丸でしたが
もともと火水木は飲まない日。翌日はお酒なしにしました。
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そんな日でもなんとなくめでたい感は出したいらしく
栗ご飯にすることに。今回は茹でてから剥いてみました。
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一個しかなかったっけ。活躍の「栗むきくん」です。
本当は違う名前だったような。でも我が家では
「栗むきくん」と呼ばれ、年に一回か二回のご登場。
一個しかないので奥様eが使用。のび丸は小包丁で。
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美味しそうに剥かれてます。熊本の利平栗。
和栗と中国栗を掛け合わせたものだそう。
熊本は日本第二の栗の産地。成城石井で見つけました。
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2時間ちょっと後、栗たっぷりの栗ご飯が出来上がりました。
うちのおひつも古くなったなあ。
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大したおかずはいらんっと思う奥様e。
なのに結構出てきました。
昼の残りのしらす入り卵焼き、
のび丸オランデーズソース和えまこもだけ、
塩鯖の焼き物。
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おかずの全体像。まあ、ぬか漬けはいいとして。
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いただきます。味噌汁もついてます。
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こんなものいつの間に作ったのだ?
筋子を買ってきてイクラ漬けを作ってました。これは白ご飯だろう〜。
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栗ご飯というよりご飯栗と言ったほうがいい栗ご飯です・

美味しい・・・まあ、これにイクラも美味しかったです。

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ミズの実はいつ撮っても、ボケます。これも
ご飯の後ミズの実漬けを作ってます。

次の日のお昼はもちろん栗ご飯のおにぎり。

本当はおにぎり持ってお出かけしたいところですが、

台風が近づいていました。

のび丸は仕事がたっぷりたまっていて

買い物して料理を作って食べる時間以外は

仕事してます。

(当たり前か〜)

割と働き者です。

ごちそうさま。



by nobimaru | 2019-10-16 20:28 | 季節のもの | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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