20日間の禁酒が開けて・・・

20日ぶり・・・長かったね〜。
10月8日の夕ご飯です。
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やっと本当のビールが飲める。と、思ったら
冷やす勘を忘れたらしく、凍らせてしまった。奥様eが凍る寸前という
ビールが好きなので。JAで見つけた調布産落花生で。
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これはなに?お酒解禁ということで市場に。珍しいボタンエビを
仕入れてきました。その頭を唐揚げに。りき入ってます。サクサクして美味しい。
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平貝のひもとみずのみの酢の物。
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目が漫画のように嬉しそうなので・・・。
チョンマゲは風呂上がりスタイル。幸せそうです。
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奥野田ワイナリーでたっぷり仕入れていたワインも
ずーっと眠ってました。お酒解禁の日はやっぱりこれです。
奥野田フリザンテ2018。毎年色が違うのでその色に合わせて
ラベルも変わります。
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平貝の貝柱ときゅうりの和え物で。
いただきます。
耐えたご褒美の食事も自分で作るんだよね。
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わさびと醤油で。ワインによく合いますなあ。
フリザンテはラベルの色そのままの色で見た目通りコクがあって
しゅわしゅわで美味しい!
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ボタンエビは軽く火を通すくらいの生に近い状態。
まこもだけも軽く茹で、オランデーズソース
(バター・レモン果汁・卵黄・塩・胡椒)の代わりに
のび丸風オランデーズソース(オリーブオイル・千鳥酢・卵黄・塩)
でエビとまこもだけを和えてます。ピンクのものはラディッシュぬか漬け。
ローズペッパーを振って味と見かけのポイントに。
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分解図。

これからお肉料理に移ります。

初めての入院、初めての手術、初めての全身麻酔
を乗り越えたのび丸です。

久しぶりの宴会(二人ですが)

舞い上がって材料に力が入ってますが

お許しを。

肉編は次回。

東京エックスを小松菜のソースでいただきます。

楽しみ。


ごちそうさま。



Commented by kobacken at 2019-10-16 12:50
のび丸さま!!手術されたのですか!?
いやー、そりゃお目目の♡も外れちゃいますね。笑
って、いいんですか!?奥様!!

私も同じような経験がありますが、退院したその日に飲んで
結構回っちゃったんですよねぇ〜。
どうぞお大事に!!
Commented by nobimaru at 2019-10-16 18:17
た、退院したその日!?なんと豪傑〜!
でもお気持ちわかる!とのび丸は言ってます。笑 
その前にしばらく飲んでないんですものね〜。
お酒はしみじみリラックス効果大だと思います。
おかげさまでまた飲めるようになりました。
ありがたいありがたい。
by nobimaru | 2019-10-15 23:24 | 日本のワイン | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru