ベランダの木が倒れました。

一歩も外に出られないので。
お昼ご飯を思い出します。
a0095931_14395811.jpg
10月3日昼
鱧出汁とアルゼンチン海老の頭や殻で取った
コクのあるスープ、の残りでパスタ。
この汁をお気に入りのピンクのTシャツに跳ねて
奥様eに怒られたのび丸。応急処置したけど残ってしまい
クリーニング店に持って行きましたがトマト系は取れませんと
宣言されました。まあ出来上がってきたら結構取れてました。
a0095931_14393247.jpg
10月5日昼。
土曜日だけ武蔵市場のやさい畑で
売られる肉まん。結構美味しいですが
なんで一人一個しか買ってこないんだと
またもや奥様eに叱られるのび丸。
なめこおろしと。
そうそう、九州では豚まんと言ってました。
調べると関西では豚まん。関東では肉まんですってね。
a0095931_14402280.jpg
10月6日昼
暖かい麺。前日メバルを捌いたので
メバルの出汁を使ってます。麺は揖保乃糸の中華乾麺。
エリンギと冷凍してあった茹で豚を解凍して使ってます。
冷凍庫お片づけの一環。
a0095931_14404572.jpg
10月7日昼
そば飯です。よくぞそば飯というものを日本に知らしめてくれました。
とても便利。チャーハン作るにはご飯が足りない時
そば飯の出番です。焼きそば用の麺を一袋買ってくればいいんで。
しかも美味しい!パリ住まいの姪が来た時のお昼に出したら
感動してました。そば飯ごときに?と思うけど
いやいや美味しいものは美味しいのです。
奥様eも今日のお昼は何?と聞いて
「そば飯」と返ってくるととっても嬉しいもん。
a0095931_14411433.jpg
味噌汁付き。味噌は東京農工大産。
a0095931_14414108.jpg
10月8日昼
五島の炒麺。パリパリ麺にあんかけ。
パリパリの麺に餡を混ぜて柔らかくして
崩しながら食べるのが幸せ。
a0095931_14423185.jpg
10月9日昼。
もり蕎麦です。
a0095931_14433371.jpg
リベンジ卵焼き。
a0095931_14435281.jpg
成城石井で買った釜上げしらすとネギ入り。うん綺麗にできてます。
a0095931_14440780.jpg
海苔を振ってざるそばに。
a0095931_14445256.jpg
そしてデザート!
奥様e大ファンのブログで紹介されていた
パピコピスタチオ味!
a0095931_14451077.jpg
期間限定とのことなので大急ぎで捜索しました。
a0095931_14452595.jpg
オーケーストアにはなかった。
でも梨味が!ほ〜最近のパピコは色々あるなあ。
でセイユーにありました!
a0095931_14461531.jpg
いやこれは美味しい!!パピコって何年ぶりでしょう。

教えて頂きありがとうございました。


台風が過ぎたらまたセイユーに行ってみます。

あるかなあ・・。

とりあえずなんとか

無事に台風が行き過ぎますように。


ごちそうさまでした。


Commented by kobacken at 2019-10-12 23:02
あ、やっぱりこっちの卵焼きが良いね。笑
弘法も筆の誤りってやつですね。

おおーー、見つかりましたか、ピスタチオ!!
お皿にうやうやしく乗せられて・・・なんだか高貴です。
もれなくのび丸様のお目目もピスタチオ色!!笑
ちなみに梨も美味しいよ!!
Commented by nobimaru at 2019-10-13 12:54
おかげさまで!!ほんっとに美味しいです!
今日は棚に水などが戻ってるかどうかも偵察がてら
梨味パピコを買いに行きたいと思います!
by nobimaru | 2019-10-12 15:26 | 昼ご飯 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru