典座教訓にハマったら、食物を捨てられなくなるのです・・・汗

禅のご飯の作り方ですが、命を頂いているので
最後まで使い切って、捨てない
というのが教えの一つ。

のび丸は懐石料理を通じてか典座教訓を通じてかは
わかりませんが旬のものを買う。
そしてできるだけ捨てないようにしています。
というわけで
ビールのつまみは色々あれど
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やっぱりフライドポテトは鉄板。
でも本日は、なんかゴミのようなものが絡まっている。
実はこれのび丸が不在の時奥様eが炒め物に半分使ったゴーヤ。
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スライスしてしばらく部屋の隅で干されていたと思ったら
フライドポテトと一緒に揚げられてフライドポテトのお供になってました。
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ゴミのように見えるんですが、
ほんのりの苦味がいい感じにポテトに絡んで
美味しいです。本日は色々残ったものを始末する日。
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鱧の内臓とか皮を煮たもの。
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見かけは悪いけど日本酒党にはたまらんはず。肝、浮き袋などを
地海苔で和えてます。
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失敗したので出さないで〜とのび丸が泣いたのですが
知るか〜。鱧の最後の最後に残ったものを卵に混ぜて卵焼きにしました。
うまいね〜。卵が少なかったらしい。ハートでは隠せませんな。
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さて前日急用でお昼に作れなかった焼きそば。
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肉はラム!ラム肉の焼きそばは初めて食べたけど

美味しい!!!!
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ラストに鱧の出汁でなめこ汁でした。

鱧さんを全部いただきました。


成仏してね。


ごちそうさま。



Commented by kobacken at 2019-10-12 22:59
卵焼きが激しくハート!!爆
でも美味しそうだよ。ほんと
Commented by nobimaru at 2019-10-13 12:51
はい〜。美味しいことは美味しいですが
忸怩たるものがあるようです。笑
by nobimaru | 2019-10-12 01:39 | 晩ご飯 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru