秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!9月14日(土)現在
奥野田ワイナリーの日灼圃場では
カベルネ・ソーヴィニヨンが収穫を待っています。
今週末の収穫祭に行けないというと
では最高の1房を持って帰ってくださいと
切ってくれました。左がのび丸の樹、右が奥様eの樹です。
いつもながらたっぷりな房が付いている奥様eの樹。
シワシワになっちゃっている房もある。やや房のつき方も少ないのび丸の樹。
いつものことですが、なんでぼくのはいっつもこうなの?というのび丸ですが
でもでも、なんか熟れ具合が違うと思いませんか?のび丸の樹の方が青玉もないし。
上が奥様eの最高の1房。下がのび丸の最高の1房。
力関係が如実に現れて・・・でも実は
食べてみるとのび丸の1房が素晴らしく甘いんです!
大きい奥様eの房も美味しいし甘い!でも甘さが全然違う〜。
次の日赤ワインに合わせてみました。
ワイン用のぶどうなので種がしっかり入っています。
皮も分厚い。これがいい赤ワインになるのですね。
生活クラブの国産六穀クラッカーに乗せて。
ワインになるはずだったカベルネ・ソーヴィニヨン。
ごめんね〜。
でもこの季節の貴重な1房はとっても美味しかったです。
ごちそうさま。