白瓜は3日干したら美味しかった。

干す場所が難しい。8月30日。
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ビニールシートを敷いて脚立を置き、竹の棒をガムテープで固定。
奥様e、考えましたぞ。
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白瓜をぐるぐると切って干します。
汁が垂れて来るので受け皿用意したのはのび丸。
この段階ではそーっと置いとかないとくるっと落ちます・・。
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9月1日朝8時。よく干されました〜。
そういえばこれ、雷干しというそうです。
イナズマの形に似てるから。やわなイナズマだが。
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干された白瓜を眺めながらお茶のお供になったのは
新潟名物、お土産の笹団子。のび丸父の好物です。
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こちらはいつもの。
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小豆餡ですが
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ブレててすみません。これは黒崎茶豆の餡です!
これは超美味しい!黒崎茶豆の味がしっかりします。
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3日干された白瓜は
早速お昼にいただきます。カリカリっとして美味しい!
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メインと汁が逆だ。
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平打ち麺にひや汁ぽい野菜たっぷりの汁をかけて。
メインぽくはないですね。
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地海苔たっぷりの汁。

白瓜を干すのは結構難しいです。
水分が抜けないうちは折れやすいし落ちやすい。

でもいい感じに干されると美味が待っています。

う〜ん。さっぱりしたワインか日本酒でしょうね〜。


ごちそうさまでした。

まだあるけど。





by nobimaru | 2019-09-12 19:30 | 野菜料理 | Comments(0)

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