新潟土産。ナスと枝豆と佐渡牛。


8月末、のび丸は仕事で新潟に。
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立派なナス。新潟県小千谷市三仏生は
のび丸父の実家のあたり。
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驚愕の美味しさの
黒崎茶豆。初めて出会った枝豆です。
季節的にも8月終わりだと新潟はジャストの時期。
どこに行ってもビールのつまみにこれが出る。
現地朝収穫(八百屋さんに確認)を買ってきてくれました。
(成城石井に売ってましたが前日収穫だろうなあ)
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そして幻の佐渡牛。

3年前佐渡に行ったのび丸。
存在は知ってましたが佐渡では手に入らない。
月産2、3頭の黒毛和牛。帰りの日のランチが
なぜか市場(ピア万代)でのBBQで使って
残りを持って帰ってきてくれました。
100g900円のモモ(シンタマ:本当に中心部)の塊を焼いたそうです。

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これに合わせたのが
奥野田レスプリ・ド・ヒヤケ
カベルネ・ソーヴィニヨンです。

のび丸の留守中のび丸超嬉しい頂き物が届きました。
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どこでもうなぎは貴重です。

これでひつまぶしやお茶づけするのが
のび丸の至福のご飯タイム。
かたじけない頂き物です。

9月7日から奥野田ワイナリーの収穫が始まり
8日のシャルドネ2日目収穫に行ってきました。

食べたもののご報告が遅れてます。汗
新潟土産でのご飯は後ほど。


シャルドネは台風直前にすっかり収穫しました。
でも一番の被害はイノシシの食害。
スタッフもイノシシと遭遇してます。
でもイノシシ、今日畑に来たらぶどうはぜ〜んぶなくなっているぞ。
や〜い。
ほぼ戦いですね。

それだけ山の食物が少ない年のようです。

まだまだ続きますが
みなさまお疲れさまでした。

新潟土産については次回以降に。


台風で農作物の被害も心配です。










by nobimaru | 2019-09-09 10:40 | お散歩・旅 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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