ピンチョスでビール、カツオで奥野田スミレルージュ?

JAに通うのはこんなものも時々出てるから。
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花オクラの揚げ物でビール。串があると
お箸がいらない。
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万願寺とうがらしの中に何か詰めてピンチョス。
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続いてワイン。
奥野田スミレルージュ2016です。
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2016年は棚栽培のメルロー最後の年かな。
かなり干し葡萄ぽく熟したぶどうもあったので
コクが素晴らしいワインです。

そういえばラベルのスミレが
マダム作で、初めてその絵を描いて
「こんなワインを作ってね」と。拍手〜〜!!
かっこいいではありませんか。素敵なエピソードです。
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すみません。素敵なエピソードの割に
合わせたのがカツオの漬けのオリーブオイル和え
パクチーたっぷり・・だなんて。
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でも結構合いました。
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ブルーベリージャム、チーズでメルロー。
このチーズはバレンシア産。コンテと間違えましたが
風味がブルーチーズに似ていて
ジャムによく合い
美味しい!
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スペインのお土産のミニグリッシーニを
パテやオリーブオイルにつけて。


ごちそうさま。

のんびり、ゆっくりの夕ご飯でした。

by nobimaru | 2019-09-06 13:51 | 日本のワイン | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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