ポテト・リヨネーズ
2019年 09月 03日
もはやオリジナルじゃないですか。
のび丸ポテトでいいじゃんね。
ジャガイモが死ぬほどあるので、私も真似させていただきます!!
じゃが芋は、そのまま切るだけ・切って皮を剥く・茹でて皮を剥く・茹でて皮を剥かない・茹でずにオーブントースターで焼いて皮を剥かない、のどれかで下拵え。まあ、気分で決めてます。玉ねぎは薄くスライス。
適当に切ったじゃが芋を、熱を通していない時は冷たい油に入れ、熱を通して下拵えをした時は140度くらいの油に入れてゆっくり目に加熱。170度くらいになってそろそろ上げようかな、と言う時に玉ねぎを投入してかき混ぜる。玉ねぎが薄く色づいたら素早く上げる。油を切って、塩を振って供する。最近は乾燥エノキも玉ねぎと一緒に入れることがあります。