遊んでお昼ご飯。

暑すぎるので近くの室内遊び場を探して行きました。
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子供が喜ぶ遊び道具がいっぱい。柔らかいボールのプール。
飛び込む飛び込む笑う笑う。
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たくさんの親子が来てました。
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この車(足で漕ぐんですが)一番人気。やっとゲット。
でも後ろに狙っている男の子。笑。ま、すぐ次のに移るのが子供だね。
スタッフさんたちが見て回っていて、おまけにこまめにお掃除もしてくれています。
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しかし、のび丸はこの遊具に興味津々。
真ん中のオレンジ色の球はくるくる回って
真ん中の穴に落ちるのですが、時々上の黄色い球に追い越される。
なんで??
これはなかなか面白いと。
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グーケルバーンという木の遊具の一種らしい。
調べると色々な形があるようです。
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ひとしきり遊んで帰って来てお昼。巻き寿司作って切ってます。
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卵焼きとかぬか漬けきゅうりと炒ったクルミを巻いて。
新潟ではクルミが入るのは普通だけど、姪は初めてだったようで
感動してました。そうねえ、のび丸実家では巻き寿司には
クルミがつきものだったけど、普通入ってないよね。美味しいです。
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味が染み込んだ冷たいおでんもありました。
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今日も冷や汁。昨日残ってたね。
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野菜とゴマと紫蘇がたっぷりの味噌味。作り方はのび丸が後ほど。
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姪も福岡出身なので冷や汁も故郷の味。
しかし姪娘はひたすら白ご飯に余念がない。
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お土産置いて帰りました。
ca ca oのチョコレートクッキー。初めて。


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お友達のお店だそうです。
姪夫がスペインで会う直前
コロンビアに行ってたのはこのお友達と
会ってたからかな?

クッキーですが目をつぶって食べると
さっくり感があるチョコレートそのもの。

一袋に2粒。笑

どこかで出会えたら是非買いたいお菓子です。

9月にはのびにのびていたパリのレストランもオープン。
次はお正月?来年のバカンス?

いつも美味しいものに惹かれてですが
わざわぜ来てくれてありがとうね。

またね〜。



Commented by のび丸 at 2019-09-04 22:45 x
冷やっ汁は宮崎県が有名ですね。現地では「ひやじる」と発音するらしい。ただし、とある宮崎県人が言うには「冷汁は県の北部のもので、県の南部(薩摩藩の支配領域)では作らないし食べない」のだそうです。
 福岡の実家のバージョンは、いりこ出汁で濃い味噌汁を作り、氷を放り込んで冷やします。胡麻・大葉・キュウリは必須。
宮崎では、大きなすり鉢で魚の身をすり、それを火にかざして焼き、味噌汁を加えて伸ばし、よく冷やして薬味を入れる、と聞きました。
 ここで作ったバージョンは、カツオの血合いなど刺身にならなかった部分を使います。これを魚焼き器で焼いて骨を抜きフードプロセッサーにかけて裏ごしします。濃い目の味噌汁を作り、カツオのペーストを溶かし入れ、薬味も入れて冷凍庫でよく冷やす。一部凍るくらい。薬味は胡麻・大葉・ミョウガ。キュウリがなかった... 。暖かいご飯と一緒に供して、よそったご飯の上に冷たい薬味入りの冷たい味噌汁をかけて食べます。
by nobimaru | 2019-09-02 14:18 | 昼ご飯 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru