新子をさばく、さばく、さばく・・・全部で118尾。

数日前コハダの寿司を作った時に
新子の寿司の話をしたんだよな〜
コハダは一尾で一貫。でもコハダの子供の新子は
大きさによるけど一貫に3〜5尾のってると。
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洗って並べて、とりあえず頭を落とす。12時43分の写真です。
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全部ではありません。観てる分には綺麗・・・
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途中で仕事したりお昼をとったりしました。
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小さめのバット(20×16×3)です。
みかねた奥様eが料理バサミで背びれをカットする
作業を手伝います。背びれ取りも時間かかります。
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さばき作業の最終形は開き。ミクロサイズでも鯛や秋刀魚と同じ作業。
は〜〜胸部分の小骨も削ぎ落とす。よくちぎれないなあ。
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まだまだ
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さすがに椅子に座ってひたすらさばく。ハズキルーペ使ってます〜。
包丁は小ぶりの漁師包丁。専用の包丁があるらしいですが。
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こんな感じに。
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でもまだたっぷり残っている。18時40分。
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21時42分。やっと夕飯です。
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苦笑いののび丸。
これを自業自得と言わずして・・・でも買ってきた甲斐は
あります!!

とりあえずビールと枝豆がこよなく美味しい。

食べれるようになった新子はもちろん・・・
美味い〜〜〜〜!!

酢でしめて本日はパンとオリーブオイルで
いただこうと考えているのび丸です。

続きます。



Commented by kobacken at 2019-08-28 12:40
おっと、ハートおめめののび丸さま!!笑
お疲れ様です。
Commented by nobimaru at 2019-08-28 13:44
御ブログを真似しました〜。笑
いっぺんやって見たかった技です。
Commented by kobacken at 2019-08-29 12:55
hahaha!!
そうでしたか、あこがれの♡おめめ。
左右の形が違うところに個性を感じました!!

そうそう、奥様の姪っ子さんって、idemのアートディレクターさんだったります???
Commented by nobimaru at 2019-08-29 14:14
なんかハート形が左右違っちゃいました。
まいいかと。笑
はい!姪はidemにお世話になっています!
by nobimaru | 2019-08-27 14:33 | 魚料理 | Comments(4)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru