丹波ワインのサンジョベーゼ・ロゼブリュット

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2015年ものでやや茶色がかった濃い赤。
劣化?と思いましたが、なんのなんの、すごく美味しい!!
赤の複雑さが爽やかに弾けています。
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8月4日の夕ご飯、とりあえずはビールです。
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茹でると赤い汁が出る野菜(アマランサス)でところてんが染まったおひたし。
オクラときゅうりとみょうが。
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ところてんのみならずオクラも染まってますね〜。
アマランサスって鶏頭のことでは?と思った奥様e。
調べました。やっぱり観葉植物の鶏頭らしい。
種子はキヌアみたいに栄養豊富で人気とのことです。
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下味つけて干した鶏胸肉とシシトウ、マッシュルーム入り
スパニッシュ・オムレツ(みたいなの)これは
丹波ワインのサンジョベーゼロゼ泡も合わせました。
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いや〜〜日本でサンジョベーゼ!しかも泡!
ものすごくいい!肉があるのでこのワインを選びました。
もちろん濃い味の鶏肉にぴったり。でも・・
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コハダの寿司。これが・・
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超合う。何と言っても日本のワイン・・・。
日本のワインだから日本の食材に何にでも合う、と
いうわけではないですが。
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このワイン、もう手に入りません・・涙。
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オリーブオイルかけても合う。
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コハダの酢締めはご飯に溶けそうですが、オリーブオイルでよりまろやかに。
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コハダの姿寿司。追加。
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肉に行きます。BBQのローストビーフ寿司。
三つ葉入り酢飯をローストビーフで巻いてトマトを乗っけて。
とろ〜っとした肉と酢飯とトマトの酸味が美味い・・。
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サンジョベーゼ泡〜。
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頂き物の佃煮と三つ葉の海苔巻。
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きゅうりと何かの巻き寿司。

最後まで丹波ワインののサンジョベーゼ泡と
いただきました。

サンジョベーゼを日本で育ててくれた
農家さんありがとう!

ごちそうさまでした。

Commented by kobacken at 2019-08-27 13:16
丹波ワイン、やりますね!!
Commented by nobimaru at 2019-08-27 15:21
やりますね!
注目したいワイナリーです。
by nobimaru | 2019-08-26 19:18 | 晩ご飯 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru