イシガキ貝とアワビでバスク地方のチャコリを飲みました。

色々ご用事を済ませて調布に落ち着くと
のび丸の魚市場通いが始まります。
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初めての貝、イシガキ貝。「エゾイシカゲガイ」というのが本名ですが
市場の人が聞き間違えて、以来「イシガキ貝」が通称になったそうです。
二枚貝。活きがよすぎて調理の途中暴れまくったそうです。
万願寺唐辛子とオリーブとトマトを調理し
上にボイルしたイシガキ貝をのせオリーブオイルをかけます。
すごく美味しい!トリ貝に似ているとのことですが
もっとサクサクしてえもいわれぬ味。トリ貝の倍以上の値段なのが
納得かも。
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酸味が心地よい冷たいチャコリにもぴったり。
普通は刺身で食べるそうですが、湯引きの方が美味しいという人も。
剥く前の貝の写真を撮っておけばよかった・・・。
イシガキ貝は初めての貝なので
偵察として奮発したようです。
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武蔵野市場の魚市場は知り合いから教えてもらったのですが
いい貝が置いてあるよ、というのがその時のコメント。
その通り貝は得意とするところみたいです。
続いてアワビ。小ぶりなのでこっちの方は一個130円くらいと安い。
活き貝を湯通ししてます。何個だっけ。これが全部。
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もちろんチャコリにも合いますが・・実は
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そうめんです。アワビの煮汁も使った出汁もはってあります。
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こ〜んなこともしています(やっぱり)。
アワビにオリーブオイルかけてチャコリをグビ。
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美味しいお出汁なので替え麺。地海苔をたっぷりのせて。

武蔵野の魚市場に通うようになってから
さすがに貝料理が増えました。

ごちそうさま。

by nobimaru | 2019-08-25 10:56 | | Comments(0)

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