志賀島でBBQ 続々

年に一度の海辺のBBQ
全部の食材が詰まったカレーは最後の楽しみです。
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いろんな味がミックスされてカレーの真骨頂だな。
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海の家にお願いしたご飯でいただきます。
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しみじみカレータイム。
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最後にはご飯の残りを放り込んでドライカレーに。お約束。
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しみじみしてます。のび丸お疲れ気味。
ドライカレーはたくさんあるのでお持ち帰り用。
あとで食べても美味しいです。
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結局ワインは5本。
カヴァロゼ2本、カヴァ1本、多分イタリアの泡と
岩田屋地下のワイン売り場でおすすめだったポルトガルのヴィーニョヴェルデのロゼ。
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埠頭まで一台のタクシーが三往復するのを
最後まで待ったのび丸、海の家のオーナーと
思い出話などしながらがっつり氷あずきを食べました。

今年もお世話になりました。
17時志賀島初の船で博多埠頭へ戻り解散。
福岡の住まいに帰り、海の道具や水着などの後片付け・洗濯は奥様e
食べ物の後片付けはのび丸。いつものことですが
全部終わるのは10時近く。
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ワインとバーターしたビールと残った食材でささやかに打ち上げ。
きゅうりの白たまり漬けはいっぱい作ったから残ってます。
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今年も楽しかったね。かんぱーい。
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志賀島で手に入れたサザエのスペイン風。この鍋は福岡にも常備。
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アリオリソースをちょっとつけて・・。
美味しい・・。

今年もみなさまご参加ご協力ありがとうございました。

お天気も良く、海もよく、食べ物も飲み物も
とても美味しく楽しかったです。

また来年お会いできるのを楽しみにしています。


何かと残っているので福岡での夕飯は次回。


読んでいただき感謝です!






Commented by のび丸 at 2019-08-21 10:47 x
胡瓜の白たまり漬け:
白たまり1 : 千鳥酢 0.5 : 味醂 0.25 : 酒 0.25, 柚子胡椒適量を合わせたものに一晩漬けます。漬け汁を切って持って行く。
サザエのなんちゃってスペイン風:
サザエは少なめの水で茹でて中身を取り出し、砂を噛んでいる部分を除去。皮を剥いたトマト・オリーブの実・玉葱・アンチョビなどを炒め、酒と水を加えて煮詰めてソースを作る。フランス鍋にサザエとソースを混ぜて入れ、オーブンで焼く。卵黄1個・ニンニクの微塵切り・千鳥酢50cc・塩を湯煎しつつよく撹拌する。固まってきたらオリーブ油を混ぜ「なんちゃってアリオリソース」を作る。焼けたサザエにこれを添えて供する。
by nobimaru | 2019-08-19 22:13 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru