志賀島でBBQ

博多埠頭
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8時15分発の渡船で志賀島へ。
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9時半、道具や材料を展開して炭火を起こします。
そして一時間ほど海へ。のび丸と奥様eはシュノーケリング。
家族連れは磯遊びも。岩場が多いので海の生き物がいっぱい。
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遊んで帰ってきていい感じにおこった炭火で焼きはじめます。
トウモロコシとかソーセージとか。
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まずは最初に焼けたトウモロコシでカンパ〜イ!
ひと泳ぎした体に冷たいビールが沁みるな〜。11時です。
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おお、少年の監視下でナスやソーセージがいい具合に。
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牛肉、ラム、豚肉(ラムの下)の一次焼き。
最近は肉内部の温度を測る温度計は必須ですね。
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トロトロの焼きなす出来上がり!
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立派な干しアジも。備長炭で一番得意なのが
干物ですよね〜ワクワク。
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参加者持参のサラダ。スペインに一緒に行ったので
なんだかお味がスパニッシュ〜!
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しっかり冷えたカヴァです!
なんとバレンシアからバルセロナに行く列車のランチで飲んだカヴァのロゼです。
偶然近くの西鉄ストアで見つけ、白の方を飲んでみたらやっぱり美味しい!
しかも安い!このメーカーは10年くらい前
静岡のヴィノス山崎が蔵直で輸入して千円台で飲んだことがあったのですが、
今はCGCが大規模に輸入。白カヴァは566円。これは699円(+tax)。
こんな日におすすめ〜!!(実はカヴァ自体福岡では近くで
手に入らないと思ってたのでありがたいことです)
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アジの干物の炭火焼。
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合間に冷たくしたきゅうりをぽりぽり。
このきゅうりは白たまり漬け。

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茹でたジャガイモは丸のまま。
鶏の大手羽、豚バラは切って炭火で炙ります。ベーコンみたいね。
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8分ほどすると大手羽もバラ肉もいい感じに。
今年は備長炭の調子がいい。
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12時ジャスト。島んちゅっぽいのび丸、肉を切り分ける。
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焼き物が一段落したところでフライパンにホイルをかぶせたもの。
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みんなで何かしている。
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はい、豚さんチーズの皮が剥きにくく、全員総出。綺麗に剥けました。
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アルミホイルフライパンに乗せ・・
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焼きます。
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チーズ焼きの出来上がり。お〜〜いしい。
食べた感じはトルコのハルーミチーズみたい。
そのままワインのお供です。


長くなるので続きます。



by nobimaru | 2019-08-19 15:37 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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