福岡で外食 2軒

福岡は珍しく人口が増えている地方らしい。
のび丸も福岡に来て、仕事中なので
奥様e、10年くらい前から気になっている店に
一人でランチに。
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「高宮 とう太」
高宮の裏通りです。
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ランチ千円。美味しい!何故今まで来なかったんだろう。
ていうか中が見えなくてどういう店かわからなかったのと
店の前を通る時にはDIYショップにご用事で
ゆっくり食べるという選択肢がなかったから。
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バナナ寒天。これも優しい味で美味しい。
今度は夕ご飯に来よう。
ただ平日の夜は前日の予約が必要なのと生ビールがないのが辛いな。
夜は魚料理がとても美味しいようです。

次は2日後、天神で買い物途中に腹ごしらえ。
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ソラリア地下の因幡うどんのゴボ天うどん。

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のび丸は海苔梅うどん。
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いれ放題の博多ネギ。本当はもっと山盛りですが
前の人がたっぷり食べたな。
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昔はうどんが見えないくらい山盛りしましたが。
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のび丸はごまをたっぷり。博多ネギは何故かそばつゆ入れに?

中学生の時から来ている奥様eにとってはごぼ天うどんは欠かせない。
もっとも中学生の時は素うどんにネギたっぷり、が仁義ちゅうもんでしたな。

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店内で打っているというだけあって
なんか昔よりコシが出て来たような。福岡のうどんに
コシなんかあってたまるか世代としては・・。
でも、おすめ(福岡人はお出汁のことをこう言う)は
昔ながらのお味で美味しかった。

ちょっと郊外まで行ける人は
「長住うどん」をお勧めします。
ここも、コシは・・あるなあ。

うどんは時間もかからないし
お買い物の時の手軽なランチによく利用します。

ごちそうさま。

by nobimaru | 2019-08-16 21:27 | 外食日記 | Comments(0)

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