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バレンシア中央市場の西口前で。
みんななぜか嬉しそう。
いざ!やっぱり魚方向ですね〜。
おなじみのエビ屋さん。真ん中奥が亀の手。
色の配置と造形(?)にこだわりがありますね〜。こういう店がいくつも。
まだ全部行ってないなあ。
やっぱり食いしん坊の姪が見つけた!カタツムリ屋さん。超嬉しそう。
前日よりカタツムリが増えている!新入荷したのね。
に、逃げてる〜!
熟成しすぎでは?と肉の熟成庫の前ののび丸。
最近日本でもいつも持ち歩く保冷バッグ、スペインでも忘れてない。
お嬢様aが生ハム所望。変な2歳児。おっぱいと生ハムで生きたいらしい。
どこでも生ハムはお味見させてくれます。そんなにいいのか?というくらい。
創太シェフのお友達のリカルドさんのカフェ。
二つ星のレストランが市場内で経営してるとあって有名らしい。
朝9時ですがすでにコーヒーと軽食をとっている人も。
生の豆屋さんでお買い物。初めて見たナスや豆。
ここでも胡散臭い奴ら(?)と無視されてましたが、オラ!ペルファボール!と
声をかけたら笑顔が帰ってきました。挨拶って重要。特にスペインってそうみたい。
日本語でもロシア語でもなんでも大丈夫だよ!という怪しい店で
素晴らしいでかいアンチョビを見つけました。骨ごとアンチョビ!高いけど・・。
のび丸は塩漬けの綺麗なタラもお土産に購入。
塩抜きに1週間かかると怖いこと言う創太シェフ・・。
叩き起こして連れてきたお嬢様aが覚醒したので
3人(2,5人ある意味一人で3人分の存在感もありますが・・・汗)
姪、お嬢様a、奥様eだけ近くの小さな公園へ。
バレンシアってなんか怖くないんですよね・・・。
アパルトマンに帰ってのび丸が用意したフレンチトーストの軽いお食事。
バゲットを、卵を生クリームで溶いたものに浸しパエリア鍋で焼きます。
ししとう、リーキネギのクリームソース、サラミソーセージを乗せ
オーブンの強火で加熱。胡椒を潰して振り出来上がり。旨い!
前日のパエリアもオーブンの強火を使ったらしい。
早速取り入れるのび丸。オーブン使ってパエリアを作るのは難しいらしいですが。
翌日焚き火で作るパエリア屋さんに行ったもんね。それは後ほど。
これは10時の軽食。そして昼過ぎにもランチ。
スペイン人に近くなってきたぞ。
創太シェフが買ってきたスパイスとハーブ。
奥の袋は菩提樹ですって。何に使うのかなあ。持ち帰り用。
仕事人2人は大急ぎで仕事場へ。
残りでもう一回お散歩です。食材探しも兼ねてるので
スパイス屋さんも気になるね。
まだ市場は開いてますが周りに道端カフェが出て
それぞれなんか飲んだり食べたり。そろそろ12時。
牛肉が熟成庫にぶら下がっている店を発見。
覗くとタパスが並んでいる!
初めてのタパスだ〜!!食べよう!
12時ちょっと前だったので客も私たちのみ。
追加 爪楊枝で止めてあるものはピンチョスというそうです。
勝手に取れ、とのこと。バレンシアの地ビールも頼んで。
イメージしたより一個のタパス(ピンチョス)は大きい。
出るときに皿の上の串を数えて支払います。
これも観光冊子に出ていた通り。なんか嬉しい。
タパス(ピンチョス)はいろんな種類があるので
また食べに来よう!と決心したけど・・来れなかったな・・。
店を出てまた散策。パエリア鍋やパエリア鍋敷きなど売ってます。
可愛いポット鍋。姪が欲しがったけどこれ鋳物だから重いよ〜。
奥様eが、フレンチフライを揚げるのに(揚げてもらうのに)
便利そうと欲しがる。結局日本に帰ってから福岡で見つけて
(ネットで)買いました。
夕飯はアパルトマンで。
市場でいろんな材料仕入れているから
何が出てくるか、色々思いを馳せながら
スペイン風にお昼寝だ〜。
ちなみにさっきのタパスの店はあっという間に
客で溢れてたらしい。ラッキーでした。
お楽しみに。