【キャンペーン】2019年夏!私の花火写真&お気に入りの夏ショット!バレンシアでのご飯に欠かせないのは
ワイン!とりあえず仕入れなくては。
もちろん中央市場内。
オラ!
笑顔で相談にのってくれた美人のお姉さんのワイン屋さん。
毎日通ったので
最後にはお友達みたいになってしまいました。
バレンシアのワイン中心ですが、リオハ、
リヴェラ・デル・デュエロなどの高級ワインも揃ってます。
こちらはお土産物屋さん。
この店は観光客に親切でオリーブオイルの他にも
ワインとかスイーツのお味見が用意されています。
みどりの栓の瓶から右がバレンシア産オリーブオイル。
なんか安い?瓶が500ml、小さい缶が220ml。
全部小さいパンでお味見可。緑栓の瓶はフレッシュオリーブ(まだ緑色)
クリーム色栓は熟成オリーブ(黒い実)のオイル。
フレッシュの方がピリッとしています。
缶のはフレッシュのもの。
いろんな店が美味しそうなポテトチップスを売ってます。
もちろんオリーブオイルで揚げたのでしょう。
のび丸はランチの支度。
その他の三人で近くのスーパーに
雑貨仕入れに出かけました。
外国のスーパーって楽しい!
帰りは市場を回り込んで教会の側を通ってアパルトマンへ。
午後一時前。コーヒーやプラ容器など仕入れ、
スーパーも下見できました。
台所でお昼ご飯を用意するのび丸。
のび丸はランチの後には地下鉄を含め40分のところの仕事会場へ行きます。
ランチです!
市場で仕入れた桜貝のような貝の酒蒸しと初日に行った
ビールが美味しいお店でお土産にくれた
オリーブとパプリカの酢漬け。
ししとうとサラミソーセージ。ししとう・・・美味い!
レタスのようなフレッシュな野菜は
まるごと一個60円くらいなのに
美味しい!
塩とオリーブオイルで!ばりばり!
マテガイとリーキネギ、フレッシュクリームのパスタ。
絶品でした。生クリームを買うのに苦労したみたい。
通じなくて・・・。
ごちそうさま。いまいちスペインのご飯時間になれない我ら。
普通はシエスタと言うけれど、お昼〜16時頃にはみんなで集まって一日で
一番大事な御飯時らしいです。
この日の夕方姪たちがパリから合流。
途端に賑やかになりました。
顛末は次回。
姪の夫は料理人なので、どんなご飯になるか
お楽しみに。