東京農工大の野菜の出張売出し!あ〜なんでこのタイミング?!

夏本番に向けて元気になる夏野菜&フルーツを使った美味しい料理

東京農工大の出張販売が今夏もやってきました。
夏野菜がたっぷり!大粒のブルーベリーも!大盛況です。
a0095931_12481731.jpg
しかし、待ってました〜〜と、喜べない奥様e。
だって、二日後に旅に出るんですもん〜涙!
二日ぶんしか買えない・・・。いつもより少ないです。
とりあえず一週間先も生きているはずの
キタアカリ新じゃがとお米イクヒカリ。
a0095931_12484337.jpg
漬物にして持って行こうとナス、キュウリ。
農工大のは初めての枝豆!これは夕飯にビールだ!
すごく美味しそうなピーマンと大葉、大根の麹漬け、ブルーベリーと
ブルーベリージャム、紅茶アイス。アイスはすぐ食べて、絶品でした。
a0095931_12485748.jpg
12時からの売り出し。早速お昼に
たっぷりのナスをベーコンで炒め、大葉と三つ葉で暖かい蕎麦。
なんか梅雨寒なので暖かい方がありがたい。ナス、美味しい・・・!
a0095931_12574930.jpg
夕ご飯はもちろん枝豆とキタアカリフライで
禁断のビール。アルコール無しの日でしたが、こりゃ飲まねば〜です。
両方美味しい!枝豆はいつものとも違ういい香りとねっとり感。
キタアカリはコクありですが、新じゃがなので爽やか。
a0095931_13073800.jpg
シャキシャキのピーマンを牛肉じゃなく桜海老と卵で
チンジャオロースー風。ピーマンが驚きの美味しさ。
a0095931_13075212.jpg
焼きナスに農工大味噌を使った味噌、きゅうりの塩もみに大葉千切りを和えたもの。
a0095931_13082219.jpg
ナスがとろ〜っとして味噌味がいい。まだビール飲んでます。
a0095931_13083424.jpg
大根の麹漬け。昆布も使ってます。わさび添えてるけど
わさび無しでもかなり辛い。
a0095931_13084914.jpg
イクヒカリはコシヒカリ系かな、なかなか美味しい。
a0095931_13090448.jpg
冷蔵庫干しした鮎を焼いてます。パリパリして美味しい。
多分のび丸のお茶漬け用だな。
a0095931_13093225.jpg
地海苔で埋まった汁もついてました。
a0095931_13101622.jpg

いや〜農工大産野菜たっぷりの夕ご飯でした。

ごちそうさま!



by nobimaru | 2019-07-12 16:38 | 野菜料理 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru