キスの南蛮漬・・漬かりませんでした。日本のワイン?フランスでした〜。

今日はビールとワインの日。
調布産の枝豆でビールです。
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さばいたキスの揚げたてに、いわゆる南蛮漬けのホットな汁をジュッとかけて
熱々をいただきます。
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ズッキーニと玉ねぎと生姜。酢とオリーブオイルですね。
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一部熱々を食べて、余ったものは南蛮漬け、のはずでしたが
予定外に全部!食べてしまいました・・・。開いたキスが何尾だったっけ・・。
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次はマグロ。
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そしてロゼワイン。
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キリンのHPから季節割引に惹かれて買った
ドメーヌ・カズ。日本ワインと勘違いしてましたが
フランスのワインでした。でもとっても美味しい!
リピートするかも。
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マグロにもよく合いました。
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実験料理、というかワイン会に持ち込みするかもなので
一応作ってみたつまみ。オリーブと人参とコシアブラのラベ(?)とでも。
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半熟卵に乗っけてぱく。これは〜泡とかにぴったりかも。
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鶏手羽元の干したものがよりこわばってます。
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ツヤツヤが加速。
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まるで燻製。
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チビチビかじればどれだけでも飲めそうです。
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結構ゆっくりの夕食。最後はお腹に優しい煮麺でした。
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ごちそうさまでした。

やっと5月分終了。6月は忙しく始まります。



Commented by のび丸 at 2019-06-12 19:17 x
マグロのソース: 薄口・白たまり・大七・味醂を軽く煮切って、橙酢で調整。軸三つ葉を散らします。
Commented by のび丸 at 2019-06-12 19:26 x
コシアブラのラペタプナード:コシアブラは油で炒め、酒・味醂・薄口・白たまりに漬けたものを冷凍解凍。人参はラペ用卸しでおろし、塩を当てて絞り、塩玉ねぎ・オリーブ・胡桃・アーモンドで和える。
by nobimaru | 2019-06-11 11:47 | 魚料理 | Comments(2)

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by nobimaru