武蔵野市場が開いている土曜日は豪華。
黒バイ貝の塩茹で!竹串で食べます。
枝豆もあるのでビールが進む・・
まだ明るい。冬用のスリッパも洗濯を済ませて乾いたらしまうだけ。最近気に入っているサントリーのトウキョウクラフトの次は宴会で余った常陸ビール。高いだけあって美味しい。
客が来た時だけだなあ。
朝一で市場に行くと抵抗できないぶつが色々あるようです。
アオヤギと、きゅうりの塩もみ生姜みじん切り和え。
貝の爽やかさときゅうりのみずみずしさって共通点があるかも。
綺麗・・・歯ざわりが気持ちいい!
一緒、または交互に食べます。貝ときゅうり。
こっちも飲み心地がすごく気持ちいい
バスクのチャコリが合いそう。
グリューナーフェルトリーナーとともに
大好きな夏の白ワイン。
(夏じゃなくてもいいんですがほんっとに気持ちのいいワインなので)
今回三本セットで買ったのはこういうチャコリに独特の
道具が一個付いてくるからでした。
グダグダ飲み続けていると出てくる大人の酒の肴ですな。
姫竹ぽい筍は食べる部分が少なかったですが、さくっと美味しい。
そして前日から用意した手羽元の秘伝のタレ漬けの風干しの焼き物。
本日はオーブントースターでカリッと焼いてます。(炭火がベストですがこれも美味しい)
ツヤツヤ。ずーっとチャコリ飲んでました。
なかなか合います。
チャコリはまだあと2本あるもんね。夏の間重宝しそうです。
(すぐ無くなるか涙)
珍しくデザート。スイカはさっさと食べなければ。
枝豆が初物で山菜は春の終わりだったけど、
その後は夏っぽい夕涼みな夕ご飯でした。
手羽元のタレ漬け一晩風干し
の焼き物のレシピは後ほどのび丸がコメント欄に
書き込むそうです。ご参考まで。
じっくりしゃぶりながら縁側でビール飲むとかの時に
重宝しそうです。あ〜縁側欲しい。
ごちそうさま。