普通の夕ご飯。

5月20日の夕ご飯です。
すし飯炊くのに入れ忘れた黒千石大豆の復活ご飯。
山芋たっぷりすりおろしの味噌汁。
普通の夕ご飯。_a0095931_19090325.jpg
マグロ。まあご飯のお供とも言えますが。
普通の夕ご飯。_a0095931_19092035.jpg
漬物。子カブのぬか漬けと浜食の大根漬け
(訂正が入りました。東大寺南大門の森さんの奈良漬とのこと。
浜食の味噌麹漬け大根も美味しいですが)
普通の夕ご飯。_a0095931_08304763.jpg
マグロの血合いを漬けておいたものを焼きました。
結構おかずになります。紅生姜に見えるのはツツジ寺に
行った時に買ったハヤトウリの梅干し漬け。
普通の夕ご飯。_a0095931_19092745.jpg
お酒飲まない日はあっという間にご飯が終わりますね。
作るのは結構手間かかってるのに。

次の日、東京は暴風雨でした。外の木が大揺れで
普通そんなに雨が振込まないベランダの植物も揺れに揺れて。
普通の夕ご飯。_a0095931_08333617.jpg
暴風雨の中チャーハン作ってくれました。
普通の夕ご飯。_a0095931_08334283.jpg
ごちそうさま

こんな日、奥様eは外出せず。
のび丸は・・仕方ないので朝から仕事に出かけます。
普通は草履で自転車ですが、この日はさすがにレトロな黒い長靴で
レインコート着て傘さして歩いて。
朝の仕事が終わったら帰ってきてチャーハン作って
また仕事行って、運動して帰ってきてお風呂はいって・・
夜の会議忘れてました〜。
暴風雨だったしね〜。



お疲れ様〜。

Commented by のび丸 at 2019-06-01 03:22 x
大根漬けは浜食ではなくて奈良漬ですな。東大寺南大門前の森さんのもの。化学調味料なし。
マグロの付焼きは真っ黒ですが、血合の部分を秘伝・行者ニンニク醤油を使って漬けたもの。見た目ほど味は強くないです。が、真っ黒だな。
by nobimaru | 2019-05-30 08:42 | 晩ご飯 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru