残り物には福、でもワインは吹きこぼれ・・。

誰か来るとやっぱり材料は多めに仕入れるので
その後はちょっとリッチ(?)な夕飯だったりします。ランチ宴会の後
二人での夕飯もつまみがたっぷりです。
農工大のほうれん草のおかか和えでビール。
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しいたけを始めなんやらかんやら入った
まあ、スパニッシュオムレツとでも。
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寿司にして残ったコハダ。生姜だけでも美味しい。
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マグロ赤身のヅケ。そのままワサビと。納豆とろろと。
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奥野田ハナミズキブランが少し残っていたのでまず飲みます。
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すし飯ですから。さっき出たものを巻いただけ〜。
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もう一本呑みたいと開けた岡山の微発泡、ちょっと危ないかと
台所の流しで開けたら吹き出しました。しっかり冷えてなかったらしい。
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めげずにねぎま鍋。
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マグロも刺身にはちょっと荒いような部分を使うとほっこり美味しい。
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半分は流しに吹き出てしまった勿体無いワイン。
福山わいん工房のシュワキレブリュットティミッド。
もっと冷やしておけばよかった〜。
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微発泡と書いてあったので油断しました。
ここは発泡ワインを主に作っているワイナリー。吹きこぼしたのは初めて。
飲むと決めてから時間なかったからなあ。
無ろ過でオリがあるとこんなこともあるようです。
かなり酸味が強いワイン。8%なのに飲みごたえありました。
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久しぶりに吹きこぼしてうろたえましたが
大好きなワイナリーです。

次は開栓までギンギンに冷やします。

ごちそうさま。

by nobimaru | 2019-05-28 23:35 | 日本のワイン | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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