ささやかにランチ宴会。

多忙の合間に来てくれました。
超食いしん坊の姪とその娘。とりあえずビールと牛乳で乾杯。
子供って乾杯が好き。・・うちの親戚だけか?牛乳こぼさないかヒヤヒヤですが。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10492825.jpg
近くの畑のおじさんのスナップエンドウ。朝どれです。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10494318.jpg
農工大の里芋のきぬかつぎ。塩つけてつるんと食べられます。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10494811.jpg
やっぱり畑のおじさんの小かぶのぬか漬け。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10495641.jpg
昨日解凍したマグロ、前日買って酢じめにしていたコハダ、
うずらの半熟卵の青海苔まぶし、のちらし寿司。
すし飯は黒千石大豆のつけ汁で炊いてますが、実は豆を入れるのを忘れて
炊き始め、ぎゃーしまった〜と叫んだのび丸でした。でもほんのり色はついてますね。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10501219.jpg
魚のキモ・卵の煮物。キモはコハダ、卵はホウボウです。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10501945.jpg

マグロのヅケ、子供の大好物納豆、山芋すりおろし、生姜、辛子。
マグロのヅケは辛子もすごく合います。マグロは子供も好きですね。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10503292.jpg
大人は寿司に合わせて奥野田ハナミズキブラン。
姪は途中から炭酸に。帰らなきゃいけないからなあ。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10513229.jpg
ホウボウは夜、風干しをしました。これがホウボウだよ〜。
ホウボウは海の中で虹色の大きなヒレを広げるんだよ〜。
わからんですな。半身の切り身やし。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10513738.jpg
ホウボウは炭火焼き。あ〜白ご飯食べたい。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10514493.jpg
子供ってベランダ好きですね。ていうか掃除が行き届いてないところが
わざわざ好きなようで・・・涙。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10515697.jpg
葉っぱちぎるのも好きですね〜。でっかいミント。好きにちぎってくれ。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10520227.jpg
ぶどうの葉とか。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10520862.jpg
残ったすし飯でコシアブラの巻き寿司。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10521663.jpg
魚のアラから取った出汁で味噌汁。焼きねぎと焼き椎茸。菊菜。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_10522111.jpg
バタバタ食べて帰りました。
帰国中は日本の保育園に。明日は保育園の日だからね。

忙しい、というか移動が激しい姪たち。
あんまり苦にはなってないようです。
若いなあ。頑張ってね。


お友達の書家が書いた令和の
バームクーヘンのお土産ありがとう。
ささやかにランチ宴会。_a0095931_12212041.jpg
またおいで。

Commented by のび丸 at 2019-06-01 03:16 x
この時期の魚は卵・白子を持つものが多い。切り身ではなく丸のままを買って来た役得ですな。鮮度は内臓の状態で見ます。しっかりした内臓なら肝も煮て食べます。腸も食べるなら割いて内容物を去り洗って使う。苦玉と呼ばれる緑色の胆嚢があれば潰さないように外して捨てる。煮方は日本酒を使い、ゆっくり時間をかけて煮詰めていき、後半で好みの味付けをする。姪は魚卵好きなので、2回連続で供しました。
by nobimaru | 2019-05-25 12:27 | 昼ご飯 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru