5月の宴会。次はワインだ〜。

次はカヴァ。5人分。
5月の宴会。次はワインだ〜。_a0095931_09335436.jpg
スペインワインの中でも飲みやすいカバ。
これ、上野公園とのコラボ!1300円くらいですが、
美味しい!お買い得です。可愛いくせにやるなという感じ。
5月の宴会。次はワインだ〜。_a0095931_09591745.jpg
引き続き天ぷらに合わせます。爽やかな香りのコシアブラ天ぷらなどに
合いますな〜。
5月の宴会。次はワインだ〜。_a0095931_10001146.jpg
干し柿の天ぷら。干し柿はのび丸のお友達のお母さん作製。販売もしているそうです。
甘くてほっこり、ねっとりしてカバにも合います!
ちなみに干し柿の天ぷら、のび丸は未経験だったとか。
奥様eは全然ふつ〜の食べ物と思ったのですが、長年一緒にいても
知らないこともあるんだなあ。

5月の宴会。次はワインだ〜。_a0095931_10002827.jpg
焼津の黒はんぺん。賞味期限が近いので
前日食べてしまおうとしたのび丸を奥様e止めました。
もしかして宴会メンバー、黒はんぺんのフライって
食べたことないんでは?で受けましたよ〜。
ちなみに、妹宅にもあげたら、賞味期限きれてるのに
大切にちびちび食べてました。う〜ん。自分たちは焼津に行くたびに
買ってきて食べてたので特に珍しいものとは思ってなかったんですけどね。
気づいてよかった。いやふつーにサクッと美味しいです。秘密ですが奥様eの大好物。
5月の宴会。次はワインだ〜。_a0095931_10004948.jpg
次は本日のちらし寿司。
5月の宴会。次はワインだ〜。_a0095931_10011326.jpg
真ん中がカワハギ、細アスパラにカレイ。

もちろんカバに合います!
寿司用に奥野田ハナミズキブランを用意していたんですが
このあと飲みたいワインがあるしカバもたっぷりあるし
今回は見送りました。
5月の宴会。次はワインだ〜。_a0095931_10030549.jpg
冷たいカバとピンクの寿司〜。
5月の宴会。次はワインだ〜。_a0095931_10033321.jpg
その後、寿司半分くらいから次のワイン、
スペインワインの白を飲んでるようです。瓶の写真が無い・・。
なんだっけ、珍しく11.5%だったので。魚介類に合いますね。
5月の宴会。次はワインだ〜。_a0095931_17591202.jpg


台所では次が用意され始めました。

おお、あさりにミニコーン?たっぷりのチーズ!
5月の宴会。次はワインだ〜。_a0095931_10041468.jpg
もう他は使えないくらい高品質の
メンバー持参の絶品自家製ピザ生地
を使っています。
最近定番になってきた〜!

次回にご報告します。

Commented by のび丸 at 2019-05-10 02:55 x
ヒラメ、じゃなくて、カレイですね。カレイは夏のものと言われますが、もう良くなっています。状態は、三枚下ろしのときに身が痙攣するほど活きてました。カワハギも活きものですが、前日購入してかなりしっかり昆布〆にしています。
by nobimaru | 2019-05-06 10:43 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru