5月の宴会。窓からの新緑が本当に綺麗でビールも旨い。

朝、岩田屋でゲットしたヒラメ。
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こういうの5枚おろし?っていうのかな?
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黒千石大豆の酢飯は定番になりました〜。ただし
前日豆を水につけるのを忘れないようにしなければ。
寿司にはヒラメの他にカワハギも前日に用意。
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食材を抱えタクシーで友人宅へ。パンとビザ生地担当も一緒です。
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準備万端。
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事前にのび丸がメールしたスケジュールがプリントアウトされてます。
すご〜い。あ、あれ出さなかった!なんてことが無くなりますね。
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前日さばいてしめたカワハギの肝とヤリイカのゲソの和え物。
山椒の香りがいい。
とりあえずこれでビール。喉乾いてますし〜。
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冷えたビールは何物にも代えがたいぞ。このグラスいいな〜と狙う奥様e。
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一方のび丸は台所で山菜の天ぷらの用意を始めました。
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連休前にいつものお店に山梨の山菜を送ってもらうように頼んでいたらしい。
下の写真は4月30日に福岡に届いた天然山菜です。
左から山菜の王様「たらの芽」「ウド先」女王様「コシアブラ」。
山菜の精鋭たちだ〜。
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今年の連休は仕事の関係で福岡滞在が短かったのび丸ですが、
用意怠りなかったようで。
帰省していた甥家族にもわけてました。
では山菜の天ぷらでカンパ〜〜イ!!うま〜。
たらの芽!
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コシアブラ!
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天然独活!
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はい、ビールが旨いです。
のび丸は最初の揚げ方を奥様eにチェック入れられて
後半は完璧な山菜の天ぷらに。
サクッと食べると軽い衣と揚げ油の香ばしさが!
そのあと山菜の繊細でなぜか涼しげな香りと蒸し物のような食感が
口の中で広がります。
衣は軽いんですが微かに噛み応えもあって
あ〜表現しにくい・・。美味しい!

このあとワインになります。
次回のご報告ということで。






by nobimaru | 2019-05-05 22:09 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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