ちくわポテサラ詰揚げ。熊本名物。

前日地ビール飲んだのに
やっぱり飲みます。
ちくわでビーール!
a0095931_18180961.jpg
ちくわに縦半分に切れ目を入れ、ポテトサラダを詰めて揚げます。
自家製ポテサラなので、チーズとかも入ってます。
キュウリが欲しかったなあ。
a0095931_18181863.jpg
じゃがいものフライ。
のび丸の宴会用に奥様eが茹でたじゃがいも、その残りを使ってます。
悲しいですが、硬い。もう少しホクホクに茹でなければ!
固めは好みの奥様e、でも硬いにもほどがあるです。
いや固めでアツアツなので美味しいことは美味しいです。
しかしちょっと中心がガリガリ気味・・汗
a0095931_18183293.jpg
エビのゴロゴロフライも乗せられて、タワーになっちゃった。
a0095931_18184232.jpg
ビールが美味しい!
a0095931_18185698.jpg
ビールのつまみって大体何かの残りをアレンジしたものが多いですね。
次はすっきりとしたカヴァなんですが・・
a0095931_18193271.jpg
鶏肉に軟骨と玉ねぎを混ぜてアバウトに丸めてクリーム煮に。
白ネギとキノコがソースに加わってますが
全部昨日の残りだな。
a0095931_18194270.jpg
これも武蔵野市場のパン屋「かばん家」のバゲットの残りのスライスに
オリーブオイルかけて焼いたもの。
a0095931_18195405.jpg
美味しければなんでもいいのです。

それにしても次回の茹でジャガイモには
注意せねばと反省する奥様eでした。
すみません〜〜。

(今までに何回かお手伝いした時も
こんなに固かったのか?と背筋が凍る
奥様eです・・・汗)

Commented by kobacken at 2019-04-25 12:37
ビールのあとは、リースリングにシフトチェンジしたい!!
ちょっとジャーマンチックな食卓。
そして、フライの盛り方が素敵。
タワーに盛るってなかなか難しい。。。
Commented by nobimaru at 2019-04-26 07:02
あ〜リースリング、しばらく飲んでないですね〜。
泡でなくても揚げ物にぴったりのすっきり感がいいですよね。
夏にスペインに行くのでスペインワインを
色々試しています。泥縄ですが・・笑
by nobimaru | 2019-04-24 18:36 | ビール | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru