福岡の篠栗から届いた筍〜。

毎年知人が篠栗の筍山から採ってきて、庭の大きな釜で茹でて
友人に配ってくれる筍です!
以前はお宅まで取りに伺ったのですが、筍の季節に福岡にいられない悲しさ。
採れたての茹でたてです。ありがとうございます!!朝一番にクール便で届きました。
わーい!!
a0095931_10244810.jpg
早速お昼は筍チャーハンになりました。
お昼は残った食材の端とかを使い切るチャンスなので
レンコンとかも入ってますが、筍!美味しい・・。
a0095931_10250265.jpg
午後、用事で下北沢まで。3月にちょっとのぞいたこのお店。
野菜とかすごく良かったのでまた寄って見たら
ここがかの有名なオオゼキだったのね〜。
a0095931_11091897.jpg
一階で綺麗な山椒を1ケース200円でゲット。
そして二階にも行って見ました。楽しかった〜。
のび丸が買った富山湾のホタルイカが半額くらいで!それと小柱も。
やった〜。筍も酢味噌で食べます。
a0095931_11093111.jpg
ギリギリの見切り品だったけど、賞味期限内だし。
a0095931_11095532.jpg
小柱も美味しかった。
a0095931_11100968.jpg
ちょっとお安いシャンパーニュ。
a0095931_11101903.jpg
奥様eお得なものが大好きなんだもん〜。

そして筍も大好きなので筍のスパニッシュオムレツに山椒たっぷり。
a0095931_11103027.jpg
その前に天ぷらをしましたがやや失敗。
つまみの追加。筍の甘辛煮。
a0095931_17472202.jpg
最後に筍のにゅうめんで締めました。
a0095931_17473800.jpg

いや〜筍、ごちそうさまでした。
まだまだ筍あります!
楽しみ。

Commented by kobacken at 2019-04-17 12:55
赤貝はヒモも握ってもらうくちのH子です。

よいお友達がおりますなぁ。
いいなぁ、筍、ちゃんと処理してある。
スパニッシュオムレツに入れるの、興味津々。

オオゼキ!良いでしょ、良いでしょ。
もともと八百屋から始まったお店なので、とにかく野菜がいいんですよ。
地方の道の駅より安かったりしますからね。
しかも種類が豊富。
ホタルイカ、いいなー。
Commented by nobimaru at 2019-04-18 00:19
赤貝好きは筋金入りですね!
オオゼキ、さすがの元八百屋さんだったのですね〜!
豊富な野菜や新鮮な果物に惚れてしまいました。
夕方行ったら、老若男女、人種を問わない盛況ぶりで
こっちもワクワクしまくり。
は〜近くにきてもらえないかな・・・。
いや、今度から下北沢に行く時はヴィレバン
だけでなくここも絶対行きます!
by nobimaru | 2019-04-16 18:08 | 季節のもの | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru