春本番!あなたのお気に入りの桜ショット2019今年の花見は終わった、と思ったらまだまだ野川桜頑張ってました。
今日の野川です。
のび丸が最近行くさかな市場は野川のすぐそば。次の2枚は
定点観測をしようとアイパッドで撮った写真。
昨日の朝の野川です。おお結構綺麗。金曜日なので誰もいない。
下は4月2日の朝の野川です。開花を待っていた皆さんがサンサンゴゴ集ってますね。奥様eはどちらかというと散りかけた桜が好きかなあ。さて
ことのはじめは昨日仕入れたコハダ!
一枚めの写真はこれを仕入れた時の野川です。
おおこれがコハダのはだ!(ダジャレてすみません)。さばいて一晩締めます。
どうするこれ?と聞かれたので、奥様e「そりゃお寿司でしょ!」
と狭い知識で答えました。
では、ということになり今朝再び市場に行き、元気なエビを仕入れ、
賞味期限ギリギリのアワビもお安く仕入れ
(トコブシ?と聞いたらアワビだよ!と言われたとか)。
お買い物のついでにまた野川を見たら、結構咲いてたので
じゃあお弁当にして野川でお花見しようかということになりました。
もう桜は散ってしまっている神代植物公園とか、お家で食べるとか、
色々選択肢はあったのですが、いいお天気の土曜日。
ピクニックしなくてどうする〜〜!!です。我らピクニック好きだなあ。
寒過ぎてサンドイッチランチしかしてない野川へGO!!
エビ千両風の桶寿司に。卵焼きが少なくて地が見えてますがそこは愛嬌。
蓋をして、風呂敷で包んで出かけます。
北多摩病院の角を曲がり、武蔵野市場方向へ。
確かに結構残っているなあ。桜。
日差しが強いので南側にしよう。日陰でも寒くない気温。
桜の季節が過ぎたので先週みたいに座るところない、とかがないのが嬉しい。
自転車で来ている家族づれとBBQしている女子会との間に陣取ります。
だいたいもうシート洗ってしまってあったのに〜。
お弁当を開きます。
やっぱり外の光の方が美味しそうです。
卵焼きと卵焼きの間、透けてますなあ。
わかるかな?めくってみよう。アワビです。
エビです。
コハダ!
お散歩中の山ボーイおじさんがそりゃなんです?と
のぞきにいらっしゃったのでエビ千両ですと(ちょっと違うが)教えてあげました。
冷えたワインを一本持参してくださったらご一緒してもらったのになあ。
(昔のび丸がやったこと)
おかずていうかつまみもあります。
左が昨日の残り伊勢海老と筍の白味噌クリームソースと車海老のみそ。
右がナバナのおひたしにおかか。
ではまずハイネケンで乾杯。
暖かくてピクニック日和です。冷たいビールが美味しい。
雲ひとつない快晴。
2缶飲んだら次はおきまりのロゼワイン。イタリア。
ピクニック用にスクリューキャップのを仕入れていました。
時折突風が吹き桜の花びらが舞い踊ります。グラスに入ってくれないかな〜。
ちょっとズルして・・穏やかです。
あ、また突風が!
こちらは本当に舞い落ちて入った花びら。
これがないと年が越せません、な〜んて。
昼下がりのランチが終わる頃ますますの花吹雪に見送られて
帰宅しました。
夕飯がわりに地ビール飲みに行こうかとか
話してましたが、お昼寝して一日が終わり。
すし桶を洗おうと風呂敷を解いたら・・桜の花びらが部屋に舞いました。
いい日だったね。
ごちそうさま。