キリン直販で買ったメルシャン「日本の泡長野シャルドネ」2164円。
このお値段はかなりコスパ大だなあ。あまり見かけないワインですが。
干し牡蠣のオリーブオイル漬けとドライトマトとアスパラの和え物ともふつーに相性いいし。
シャンパーニュのブランドブランの代わりにしてもいい感じ。
あ、もちろんその前にビール飲んでます。
つまみはジャガイモとベーコンと干しえのきの揚げ物。
実はドライエノキ、7,8年ぶりにゲットしたものです。
千歳空港からルスツに移動中の2時間、途中でドライブインによるのですが、
ここでしか売ってません。
怪しい風情のドライブインですが、中はキノコがいっぱい売っていて
その中にドライエノキが3袋残っていて全部買いました。
日本一売れているキノコ汁100円食べてみたいと前回も思ったなあ。
休憩時間10分なので・・残念。
とにかくドライエノキは探しても探してもない。取り寄せも不可能。一袋390円と高いですが、
いっぺん自分で作ろうとして超大変だったので諦めたもの。
干しエノキ、なきゃないでいいんですけどね〜。美味しいです。
それはさておき、残ってたすし飯で巻き寿司作ったり、
貝の残りをつまみにしたりして
日本の泡をを美味しく飲みました。
締めは焼きねぎでにゅうめん。
ごちそうさまでした。
う〜んなんか日本の泡のお話が、手に入れにくい乾燥エノキのぐちになってしまいました。
申し訳ないことでした〜。
追加:調べたら長野シャルドネはありますね。しかも普通は1800円位で手に入ります。
・・・オススメです。