アーティチョークは春から初夏の野菜だそうです。

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて

もう6年も前、フランスで食べた大きなアーティチョーク。
初めて憧れの食べ方で食べられて嬉しかった。
先日、再び挑戦できました。
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そら豆をつまみにビール飲む感じです。丸ごと塩茹で。変な盛り方ですが・・・
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一枚一枚剥がして・・・
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歯の跡がお見苦しいですが、根元をしがみます。
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どんどん無くなります。
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大きな花びら(?)ガク(?)が無くなりました。
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それらも食べて・・
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残ったガクにはもう食べるとこ無しなので取り除くとこんなかんじ。これが花かな?
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食べられない部分を取り除いてクリームソースの上に乗っけて。
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完食!この辺りもサクッといい歯触りでクリームソース合いました。美味しかった!
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食べきる前にビールからワインに変えました。
去年はなぜかリリースしなかったキザンシャルドネ。ずーっと取っておいて
思い切って開けました・・・
が、しかし、合わない!?美味しくない!?劣化?
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と思ったのですが、次の皿、アスパラガスのエビクリームソースに抜群に合って
ワインもアスパラもエビも美味しい〜〜。
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よかった!一体何が違うんだろうなあ。エビ味ですかね?
エビの殻で出汁をとり、クリームを加えたソース。
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その後の料理にも良く合いました。
原木椎茸と紫色エンダイブのソテーと何か(!)
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なんだ?ヒラメ?
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サヨリを並べて卵白にキノコを刻み入れてのせトースターで焼いたとのこと。
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このサヨリは数日前に干していたもの。干し魚のコクも加わっていいお味。
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その後ベトナム春巻きの皮でこんなものが出ました。
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日本のワイン、やっぱり魚系に強いなあ。

ごちそうさまでした。


Commented by kobacken at 2019-03-27 16:28
春のフレンチに、ネストビールとキザンシャルドネですかぁ。
ふむふむ。

え!?ワイン合わず!?
Commented by nobimaru at 2019-03-27 18:47
そうなんです〜涙。
アーティチョーク、バクッと食べ、キザンシャルドネを
ごくっと飲んだら・・あ??ワインが美味しくない・・・?!

でも気づいたんですが、このアーティチョーク、
フランス産でした。(関係あるかな?)
日本ワインも意外と気難しいのかも・・・?

その後の皿にはみんなとっても合いました!
トランクルームに一年以上入れておいたので
劣化?と思ったのですが、いやいやなかなか
根性ある大好きなワインです。
by nobimaru | 2019-03-27 12:42 | 季節のもの | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru