大騒ぎの宴会。日曜日の昼下がり、子供も大人もタガが外れた。

宴会の日曜日。はて?これは?
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はい、牛肉づいているのび丸。再び和牛の塊炭火焼。串を打つと扱いやすい、のかな。
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で、奥野田ワイナリーの打ち上げバーベキューで
日本バーベキュー協会の会長さんに習った芯の温度を測れる温度計を突き刺して
待ちます。
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さてその間にもう食べよう!
甥家族のお土産、生ハムセット!すでに二種類くらいは皿に移動してます。
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パンチェッタ、かな。
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これは〜なんだろう。繊細な生ハム。どちらも熱々オムレツの上に乗せると
ふわっと温まって脂が溶けて口の中でとろけます。いや〜本気で美味しい・・!
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調布市入間町のかなり有名なお店らしいです。
甥家族の家の近くにあるのでいつもお土産にしてくれます。
塊をスライスしてくれるとのこと。スライスして30分以内に食べてねと
言われるみたいですが、そりゃちょっと無理か〜。まあ2時間以内には
必ず食べていますですっ。いつもありがとうね。

ジャガイモとレンコンにラクレットをとろりと載っけまして
ビールのお供にしています。
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軽い酢じめのサヨリと春子(カスゴ)のお造り。根三ツ葉とわさびで。
春ですね〜。ワインは奥野田ワイナリーのヴィンテージブリュット!どうだ!
とてもコクのある甲州の泡。綺麗な色でしょ〜〜。お肉にも合います!
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さて子供はビール飲まないので(!)ご飯用意。黒千石大豆のご飯です。
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魚の身は入ってませんが、魚出汁のトマト味。ブイヤ汁(笑)です。
子供、食べた、と思いますが。ご飯は絶賛でした。
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さて、武蔵野市場でまた芽キャベツ、仕入れてきたので
家族で収穫〜〜!!ぶちぶちと楽しそう。しっかりついているので意外と力要ります。
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収穫後、こんなことして遊んでます。
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大人は昨日作った干物でワイン。左が春子(カスゴ)、右がサヨリ。
自家製干物、香ばしくてご飯のお供にもお酒のお供にも。
塩味マイルドなのでか子供にもウケてます。しゃぶる感じね。
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メイタガレイの干物。食べやすく切れ目を入れてます。本当は日本酒かなあ。
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さて収穫した芽キャベツは茹でてオランデーズソースで。
オランデーズソースといってもマヨネーズも混ぜてます。
芽キャベツのホクホクにぴったり。アスパラとかジャガイモにもあうソースですね。
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ツマミの一つ。うずらの卵の煮卵。
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ワインは
「勝沼醸造のアルガーノ・ボシケ」自信満々で開けたのですが、
ちょっと期待はずれでした。アルコールが全面に出すぎ、のような。
以前飲んで感動したワインなんですが。
これより安いアルガーノ・ヴェントの方がはるかに美味しかったな。
ほんとにワインは一期一会ですな〜。もちろん食べ物に合わなかっただけかも。
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そうこうするうちにいい感じに火が通った肉!
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ミディアムレア、かな。
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とうとう開けました。飲みたかった!奥野田ワイナリーの
ワインヴィーナス・メルローカベルネ。大好きなワインですが、
やっぱりお肉系に合わせたいので出番が・・・少ない。
もっとカジュアルに飲んでくださいとはワイナリーマダムのお言葉。
そう言われてもファンとしては大切に飲みたいワイン。
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肉、大成功。
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芽キャベツ、小さいのもみんないただきます。
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実はこのあたりでスペインワインの赤を開けています。
まだ飲むのか甥、おい!?ということで。
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さてちょっと手が空いたのび丸。
とうぜん遊ぶために来ている子供。芽キャベツの茎が気になるらしい。
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早速のび丸が・・・高宮のお神楽風。
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子供喜ぶ喜ぶ。
パパもして!!期待に応えるパパ。
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弟君とお絵描きしたりね。
楽しかったです。いや〜毎回思うけど、子供には特別のおもちゃいらん。
そこらへんのダンボールとか紙、色鉛筆、コースター、芽キャベツ、とかで
遊ぶ遊ぶ。のび丸は一緒に遊ぶのがうまいかも。
ダンボールのソリを引っ張るパパ、ママ、なぜか時々奥様e・・・。
昼下がりが夜の入り口までになり、甥家族は帰りました。

また来てね。
次の日、お土産を見たら
なんと用賀の大好きなお菓子屋さん「リョウラ」のマカロン!!とチョコ!!
前の日甥の妻の実家に行った時寄ったそうです。かたじけない〜〜。
調布から行くと一時間半かかるお店です。
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一個がケーキ一個くらいのインパクトあり。
パリで食べたピエール・エルメのマカロンにも負けないっと思う奥様e。


幸せな宴会翌日の朝でした。
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ごちそうさま。また遊ぼうね。








Commented by kobacken at 2019-03-16 21:19
なんと素晴らしい肉の会!!
あの塊肉ったら。。。そしてあのワイン!!
何もかもがヨダレもの。

そうそうリョウラのケーキも美味しいですよね。
Commented by nobimaru at 2019-03-17 09:42
はい。久しぶりの、あのワイン!でした。
相変わらず美味しいです。お肉にとっても合いました〜。
塊肉はインパクト大なので宴会に重宝します。
私(e)はほんの一切れ(?)だったのに
なぜいつの間に全部消えたんでしょう?

リョウラ、有名なんですね!
用賀駅からず〜っと歩いたところで地味〜に
お店をされてるのに。美味しいですよね〜。
用賀は電車とバスと徒歩の私にはちょっと遠いので
最近は仙川の
「ラ・カンドール」に時々行ってます。
やっぱり甥のお土産で知り大好きになりました。
でも確かマカロンはなかったような。
マカロン、作って欲しいです〜。



by nobimaru | 2019-03-15 23:11 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru