扇風機で干物作り

日曜日に甥家族が来るというので思案。日曜日は魚市場が休みなので
前日魚をゲットして干物を作ることに。メイタガレイ、サヨリ、カスゴ(小鯛)
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玄関で干物専用になってしまった扇風機が働きます。二階建てじゃ〜。
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上の段はカスゴとサヨリ
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下の段はカレイ
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干し牡蠣の時は夜中にセットすれば朝いい具合に干されてますが
午後3時ごろセットしたら午後11時ごろには干されちゃった。
宴会は明日なのに。
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とりあえず吹き続けると干からびすぎなので冷蔵庫に移して保存することにしました。
いい感じ〜。
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干物は次の日用です。
宴会支度をしながらの夕飯。ストレス解消のビール!
奥様eが大好きな糸コン明太炒めで。糸コンニャクは炒めますが
辛子明太子は火を止めてからまぶします。ふくやの家庭用明太子で。
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干物用とは別に買ってきたアジの刺身で次のビール。
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生姜が合うですね〜。
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宴会準備から色々食材の余りが出るので焼きそばなんか作ります。
余禄は美味しいのだ。げ、高い地ビール3本も飲んでる。
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そして汁物の代わりに暖かい鍋。漬物にした白菜、豆腐、練り物、根三つ葉と春菊。
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宴会は、大騒ぎでした。後ほどご報告します。
宴会前の余禄(ちょっと違うか)も大好きです。

ちなみに甥家族との宴会用にまたもやこんな物を仕入れてます。
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若者宴会の時と同じ和牛を1,2キロです。

さていかがな宴会になるのやら〜汗。


by nobimaru | 2019-03-13 22:55 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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