千歳空港でチーズざんまいしました〜!!

北海道に行ってました。が、中盤でのび丸はちょこっと怪我、奥様eは
懸念していましたがとうとう風邪発症。寝てたという残念さ・・・。

でも帰りの千歳空港で遅いお昼、早い夕食にいいお店めっけてご機嫌に。
三階のレストランフロアーには意外に東京にもある店が北海道づらして
並んでいるので注意!体調万全ではない二人がフラフラしながらうろつくこと
20分。ややあれは?
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ラクレットしか目に入らず、この体調でラクレット系が食べられるか?
としばし考え込み、でも次はいつ来れるか、来ても食べられるか、と気づき
入りました!あ、のび丸の方は食欲には関係ないか。そしてじゃん!
まずはこれ。「ブラータと生ハムプレート」
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ブラータとは生モッツアレラのこと。すごく優しい味で生ハムともぴったり。
中身まで白いゆで卵を思い出しました。プニョプニョトロトロ。
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メニューをお読みください。
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風邪な奥様eもビール飲むし。次です。いよいよラクレット!
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カウンターにあるラクレットコンロ(?)で焼かれた半円形のラクレットの表面が
美味しいそうに焦げていて、それをがさ〜っとこそぎ落として熱々の土鍋に乗った
熱々の北海道ジャガイモ、ブロッコリ、ホエー豚ソーセージとベーコンの上に!
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ラクレットチーズ、かなりの量です。チーズ、しみしみと音立ててます〜。
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反対側から。
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はい、もちろんのび丸はビールお代わり。
国産のラクレットチーズ!千歳空港で味わえるなんて・・・じ〜ん。
説明ポスターをお読みください。
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次はこちら。パスタです。
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正確にはラクレットチーズのパスタ!再び熱々トロトロをガシガシ!
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すごすぎるチーズの量。
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風邪ひいているにもかかわらず、奥様e白ワインを注文。
だって!北海道ワインですよ〜!水に見えますがワインです。合う!
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二品分のメニューをお読みください。
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二人ではなく4人くらいで来たい!もう食べれない・・と言いながら
フォカッチャ一個注文。
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もちろんチーズを残さず食べるため。
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途中で飲み物がなくなったので、赤ワインのグラスを注文。
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美味しいですがやっぱり白の方が合いますね。お飲み物メニューです。
北海道ワインの「北島秀樹」ラベル。
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心残りのメニュー。二人じゃ無理でした・・・涙
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あ、ここはお菓子が有名な牧場でしたね。
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去年の3月にオープン。暮れの千歳空港で見つけられなかった後悔。あの時は
東京にもいっぱいある餃子屋でわざわざ食ったのだった!
また千歳空港に寄れたら絶対行きます。健康でいよう!
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キャラメルのお店が人知れず頑張っていたんだなあ。

美味しいラクレットチーズ料理、ごちそうさま!!

そして千歳空港に、いや北海道に別れを告げました。



by nobimaru | 2019-03-06 20:17 | お散歩・旅 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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