ラクレットフォンデュに日本のゲヴァルツトラミネール。

ラクレットフォンデュと一緒に飲んだのは、去年新千歳空港で買った
北海道ワインのゲヴァルツトラミネール2015。買ったあとでやや甘口、と気づき
しまった〜と思いましたが、もしかしたらチーズに合うかもと開けてみたらビンゴ!
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こちらがお誕生日割引で買ったラクレットフォンデュメルト。
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もちろん最初はビール。
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パンはバゲットとくるみパン。焼いて揚げたジャガイモと茹でた人参と里芋。
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他にビールのつまみとしてつぶ貝のトマトソース。
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チーズはフランス産とスイス産のラクレット。スイス産は季節限定。
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初「ラクレットフォンデュメルト」です!さてどうかな〜。
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スコップの上でチーズが溶けたので上で温めたジャガ芋ですくってみましたが
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上からかける方が楽。スコップからするするっと流れてきて。
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美味しい・・・
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ほの甘くて花のような香りのゲヴァルツトラミネールがすごく合います。
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下の段でラクレット、上の段で材料を焼いたり温めたり、小さなココットに
適当なチーズを入れて溶かしてパンで食べます。
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ブルーチーズも美味しい!

ブルーチーズをお餅に乗せるとこれもまたほの甘いワインにぴったり。
(下の写真はお餅にラクレット。)
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いいものを買いました。
おもちゃみたい(何しろビレバン)だけど
コンパクトで秀逸な料理道具とも言えますね〜。

しばらくマイブームになりそうです。

by nobimaru | 2019-02-12 22:46 | 道具 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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