ラクレットフォンデュと一緒に飲んだのは、去年新千歳空港で買った
北海道ワインのゲヴァルツトラミネール2015。買ったあとでやや甘口、と気づき
しまった〜と思いましたが、もしかしたらチーズに合うかもと開けてみたらビンゴ!
こちらがお誕生日割引で買ったラクレットフォンデュメルト。
もちろん最初はビール。
パンはバゲットとくるみパン。焼いて揚げたジャガイモと茹でた人参と里芋。
他にビールのつまみとしてつぶ貝のトマトソース。
チーズはフランス産とスイス産のラクレット。スイス産は季節限定。
初「ラクレットフォンデュメルト」です!さてどうかな〜。
スコップの上でチーズが溶けたので上で温めたジャガ芋ですくってみましたが
上からかける方が楽。スコップからするするっと流れてきて。
美味しい・・・
ほの甘くて花のような香りのゲヴァルツトラミネールがすごく合います。
下の段でラクレット、上の段で材料を焼いたり温めたり、小さなココットに
適当なチーズを入れて溶かしてパンで食べます。
ブルーチーズも美味しい!
ブルーチーズをお餅に乗せるとこれもまたほの甘いワインにぴったり。
(下の写真はお餅にラクレット。)
いいものを買いました。
おもちゃみたい(何しろビレバン)だけど
コンパクトで秀逸な料理道具とも言えますね〜。
しばらくマイブームになりそうです。