ラクレットフォンデュと一緒に飲んだのは、去年新千歳空港で買った
北海道ワインのゲヴァルツトラミネール2015。買ったあとでやや甘口、と気づき
しまった〜と思いましたが、もしかしたらチーズに合うかもと開けてみたらビンゴ!

こちらがお誕生日割引で買ったラクレットフォンデュメルト。

もちろん最初はビール。

パンはバゲットとくるみパン。焼いて揚げたジャガイモと茹でた人参と里芋。

他にビールのつまみとしてつぶ貝のトマトソース。

チーズはフランス産とスイス産のラクレット。スイス産は季節限定。

初「ラクレットフォンデュメルト」です!さてどうかな〜。

スコップの上でチーズが溶けたので上で温めたジャガ芋ですくってみましたが

上からかける方が楽。スコップからするするっと流れてきて。

美味しい・・・

ほの甘くて花のような香りのゲヴァルツトラミネールがすごく合います。

下の段でラクレット、上の段で材料を焼いたり温めたり、小さなココットに
適当なチーズを入れて溶かしてパンで食べます。

ブルーチーズも美味しい!
ブルーチーズをお餅に乗せるとこれもまたほの甘いワインにぴったり。
(下の写真はお餅にラクレット。)

いいものを買いました。
おもちゃみたい(何しろビレバン)だけど
コンパクトで秀逸な料理道具とも言えますね〜。
しばらくマイブームになりそうです。