久振りの福岡での年越し宴会です。

12月31日。超久しぶりの福岡での年越し。妹家族と合同。
福岡の魚です。大きいヒラメ。
a0095931_00182070.jpg
アカハタ。
a0095931_00182123.jpg
刺身です。手前半分がヒラメ、奥半分がアカハタ。
わさびもいいけどネギを巻いてポン酢も美味しい。
海から上がって間もない魚なので、この段階で超美味しい。
元旦は市場がお休みなのであとは〆て元旦用になります。
a0095931_00184162.jpg
煮物。福岡的にはがめ煮とも。のび丸上手になりました。
a0095931_00185610.jpg
丸亀の数の子。
a0095931_00191069.jpg
妹夫婦、甥家族と一緒なので、食べるものも大容量。
上は我が家から、あとは妹夫のアラ鍋、佐賀牛のタタキなど。
大騒ぎの年越しです。

妹家では年越しそばを食べないのに初めて知りました。
年越しそばの代わりにアラ鍋らしい。

毎年焼津で年越しそばを大量に茹で、桜エビをガンガンかき揚げにしていた
年越しも楽しかったなあ・・・。




by nobimaru | 2019-01-30 12:57 | 正月 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru