宴のあと。その1 ほっき貝の炊き込みご飯。

昼下がりの宴会の次の日、さすがにお酒は無しの夕ご飯です。
a0095931_14023618.jpg
前日用意していた立派なホッキ貝、さばく時間がなかったのでお出ししないまま。
a0095931_14033799.jpg
ホッキ貝ご飯とか言うものが美味しいらしいとの情報でのび丸が炊き込みご飯に。

熊本県玉名市の友人が一人で作った無農薬米八分付きが
甘みがあり炊き込みご飯に最適とわかったのでそれを使いました。
ホッキ貝飯、かなり美味しいです!!
a0095931_14035290.jpg
汁も前日の残りをアレンジして味噌汁に。宴会の時は漬け込む時間が短すぎて
白い部分が残っていたラディッシュのぬか漬けも綺麗に色が回ってます。コカブも。
a0095931_14041576.jpg
去年干し大根をぬか床につけて作った沢庵のスライスと三つ葉を混ぜた納豆。
a0095931_14044153.jpg
夕飯終わり。でも次の日はまた飲んでます。

もしかしたらビールも召し上がるかも?と用意しておいた地ビールが色々あるので。

楽しいな。

by nobimaru | 2019-01-23 14:13 | | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru