ビールにはカリーブルストホッカイドー!

夏でも秋でも冬でも春でも、ビールは美味しい。

最近一番搾りがとみに美味しくなったなあ。

奥様eの好物「カリーブルスト」は2015年のベルリン旅で発見。

ベルリンの屋台の「カリーブルスト」

ソーセージにトマトソースがまあケチャップぽいですが、たっぷり。

フレンチフライもたっぷり。で、ソーセージの方にカレー粉!!??が。
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こちらもベルリンの、由緒ある庶民のレストランのカリーブルスト。

やっぱりソーセージにケチャップぽいソースとカレー粉(!)は外してない。

もちろんドイツビールとともにいただきましたっ。
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ベルリンのデパートに売っていたカレーソース。(ぶれていてすみません)

イート・ベルリンとかベルリナーとかカリーソースとか書いてあります。
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ホテルのキッチンでソースを使ってみたらこんな感じ。カレー粉はなし。
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うーん、ケチャップにソースを混ぜたような・・・。味もなんとなくそんな感じ。
カリーブルスト用のソースは、それぞれ自慢のソースがあるようです。

まあ、あんまり気にせずに、そんなわけで我が家の

カリーブルスト・ホッカイドー!!とビール!
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なぜ「ホッカイドー」かというと

フライドポテトの代わりにかぼちゃ使ってますので。

で、ドイツでは小さい(ていうかドイツの極大かぼちゃに比べるとですが)かぼちゃのことを

「ホッカイドー」と言うそうです。ナイフで切れる便利なかぼちゃというと「ホッカイドー」。

ドイツのかぼちゃ(どでかい)は鉈(ナタ)でしかカットできないって・・・。

「カリーブルスト・ホッカイドー」実際にはベルリンにはありません。

のび丸のオリジナル(威張るほどではないですが)、ベルリンでも売れると思うけどなあ。

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本当にカレー粉をじかに振りかけます。粉のまま。これはナイルのインデラカレー粉。

しっかり振りかけてます。これが意外と美味しいんです。クセになる感じ。
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カレー粉とソーセージさえあればカリーブルスト。

いろんな野菜を合わせてもいい。

たまたま奥様eが買って来た成城石井の扱いやすいウインナーが
残ってたのでカリーブルストに。

一個余ったキタアカリと人参。のび丸が作ったソースにカレー粉。

今度は中村屋のカレー粉。もちろんS&Bでもなんでもあり。

ソースは

トマトピューレ、オイスターソース、ウスターソースを適当に混ぜてます。

ケチャップだと甘すぎるらしい。


カレー粉が盛大に振りかけられてますが、これがクセになるんです。

だんだん振りかけ方が加速します・・・。

こうなったら野菜もなんでもありになるかも?
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もっちろんビールです!
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ちなみに調布にあるドイツソーセージやハムの名店

「クラインシンケン」がお休みしたまま。

よくのび丸が自転車で買いに行ってたのに・・・・・。

再開を強く望みます。


あ〜美味しいソーセージでビール飲みたい

今日この頃です。



Commented by kobacken at 2018-11-08 12:23
ブンダバー!!
良いですなぁ、ドイチェ。
ああ、カリーブルスト食べないや。
あのソースがいいんですよねぇ。

って、おうちでオクトーバーフェスト!!笑
ビールがキンキン、そう、日本人はキンキンですっ。
Commented by nobimaru at 2018-11-08 15:36
ドイツフェスティバルの記事を拝見!して、
カリーブルストを思い出したのでした。笑
ドイツフェスティバル、楽しそうで
美味しそうでした〜。
by nobimaru | 2018-11-07 22:09 | ビール | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru