宴会は前の日から楽しい

お魚を買いに岩田屋へ。


a0095931_23372417.jpg
さすが、近海物がたっぷり。

a0095931_23374260.jpg
a0095931_17352405.jpg


長崎産の本アラとイワシを買いました。
a0095931_23381527.jpg

ひえ〜こんな骨太な釣り針で釣られたのね。
a0095931_23383449.jpg
さばいて下ごしらえを済ませてから歩いて
高宮八幡宮へ。
a0095931_23384514.jpg
たまたま夜神楽があったので。
a0095931_23390193.jpg
去年雨の中、拝観して楽しかったので今年も来てみました。
お子さん連れが多く、恵比寿さんは大豊漁。
a0095931_23393847.jpg
天気が良く月も綺麗でしたが、やっぱり寒くなって夕飯食べに帰ります。

頂き物の冬瓜で含め煮を作りビール。
a0095931_23400453.jpg
さっきさばいた本アラは刺身になりました。
a0095931_23402173.jpg
九州に帰ってこないとこんなアラには出会えない。
a0095931_23403679.jpg

またもやのび丸は赤ワインを合わせると主張。
安心院ワイナリーの赤。これが合うのが不思議です。
a0095931_23405210.jpg
アラの身のほとんどは〆て翌日用に冷蔵庫で眠ってます。
アラのアラで鍋。
a0095931_23410893.jpg
夜神楽で配られたお餅も鍋に入れてあったまりました。
a0095931_23412534.jpg

お餅がご利益ありそうです。

ごちそうさまでした。




by nobimaru | 2018-10-31 17:27 | お散歩・旅 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru