帰って来た日の夕飯。小千谷のコシヒカリが美味しすぎて困った。

ご用事で福岡に二週間行ってた奥様eが帰って来ました!
(いえそこまで大袈裟ではないのですが)
夕ご飯です。ビールで乾杯。黒ビールはのび丸の叔母が
お米と一緒に送ってくれました。このお米が・・・それはさておき

ビールのお供は福岡の筑前町で奥様eが買ったまこもだけ、
佐賀レンコン、ゆで卵と中島商店の明太。
久しぶりののび丸の「あるもので作るビールつまみ」。旨い・・
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泡モードなので奥野田フリザンテ!
2016のラベルは色をワインに合わせてあったのね!

食べ物は
調布の畑のインゲン!に由緒正しくない釜揚げしらす。
う〜ん静岡の釜揚げしらす、知ってるからなあ。
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奥野田フリザンテがインゲンの味を引き立ててくれました。
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ワインのお供、次はカマスの炭火焼。三枚におろして串を打って焼いてます。
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ご飯が欲しい。   
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そのご飯ですが、お米を叔母がくれました。

美味しすぎる・・。のび丸の父の故郷は新潟県小千谷市の五辺。
超美味しいコシヒカリの里に隣接。
そこから送られてくるというお米を分けてくれたので。
小さめの粒、艶々の色合い、甘みがあります。
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カマスが十分美味しいおかずなのに、こんなものも用意。
最近筋子を買って来て自家製いくらの醤油漬けを作るのにはまっているのび丸。
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新潟コシヒカリに乗っける。・・・美味しいに決まっているな。
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さっきの釜揚げしらすも乗っける。
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カマスのアラでとったお出しの味噌汁。玉ねぎ入り。
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この後、のび丸は食べすぎて気持ち悪くなっていました。

ま、この場合美味しすぎるお米のせいです。
自業自得、ではないような気がします。

ごちそうさまでした。

お米はあと2回分くらいかな。

は〜。

by nobimaru | 2018-10-26 13:25 | 晩ご飯 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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