不思議なナス。細いひもなす。

調布のJAでのび丸が見つけました。

ひもなす。ぬか漬けにしてます。
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ヘタがすごく硬いので、ヘタの下に切り目を入れて食べます。ぱくっ。
実にも細かい切れ目が入っているので食べやすい。お味はとてもいい。

なんか、動き出したら、怖そう・・・。
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この日はお酒を飲まない日なのに、奥様eがJAで生ピーナッツを買って来たので
のび丸はピーナッツを無理やりおかずにしました。
生ピーナッツと金時草の炒め物。

ピーナッツは前日40分くらい塩茹でしてるので。
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福岡の妹から中島商店の干物がたくさん色々送られて来ました。
明太鯖!これも酒のつまみなんだけど、もちろんご飯が進みすぎ。
谷中生姜は切れ目を入れて酢につけてあります。
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八幡芋と舞茸の吸い物も美味しい。
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ご飯をおかわりしないではいられないメニュー。

あっという間にごちそうさまでした〜。

Commented by のび丸 at 2018-10-10 07:08 x
谷中生姜は、食べやすい大きさに切り離して縦割りに切れ目を入れておく。酢・塩・砂糖で甘めの寿司酢くらいのつけ汁を調味。沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、生姜の茎をまとめて手に持って根の部分だけを30秒ほど茹でる。つけ汁に浸けて1時間ほど辛みを抜く。
by nobimaru | 2018-10-09 23:32 | 季節のもの | Comments(1)

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