今までで一番に近い生しらすかも。

法事など何かとご用がある焼津。
漁協に電話して、漁があったと聞くと必ず帰りに立ち寄り仕入れます。
そして生しらすの寿司!
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今回、台風が去った直後なので漁があるかどうかと危ぶんでましたがあった!
何故か粒ぞろい。ピンとして美しい!駿河湾の幸です。
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生しらすに幻惑され忘れがちですが、真ん中に生桜海老、マグロ赤身のヅケ。
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もちろんワインは
すし飯によく合う奥野田ワイナリーのハナミズキブランです。
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すし飯と一緒に皿にとり生姜と醤油、スダチなどで食べるもよし。
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海苔に巻いて食べるもよし。ワイン、合います〜。
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ふっふっふ。
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そうそう、長年使っていますが、他ではあまり見ないですね。
羽田の中華料理店で売っていた小さな中華鍋と中華おたま(?)。
醤油を入れ、ちょっと垂らしたいときにこれだと失敗しないです。
まだ売ってるかどうか。おたまの方が無くしやすいので超気をつけています。
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寿司の他はナスのぬか漬けと今年初のミズの実。
ごちそうさまでした。

のび丸の故郷、焼津。脱帽。


Commented by kobacken at 2018-09-12 12:53
ハナミズキブランは寿司酢に合うんですかぁ!?
どっちも好きだから、今度それのパターンで行きます!!

ああー、シラスがなぁ。
Commented by nobimaru at 2018-09-12 15:31
はい!寿司、と言うと我が家ではハナミズキブランです。
甲州種で作られたワインなら大体合うと思いますが
奥野田ワイナリーでは甲州のみのワインはこれだけなので。

ビアンコも合いますがシャルドネが入っているので
合い方も違って、それはそれで美味しいですね。

我が家も、生シラスは焼津に用がある時にしか
やってきません。残念・・。
by nobimaru | 2018-09-11 15:46 | SUSHI | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru