おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!
いよいよワイン用ブドウの収穫が始まりました。9月1日(土)。
上の写真は13時過ぎ、長門原圃場での本日の収穫終了間際の写真です。
のび丸は超多忙のため不参加。奥様eだけ前日甲府入りして、遊んで(!)当日の朝。
まさかの雨・・7時塩山駅集合で晴れているとそのまま畑に運んでもらえますが、畑が急坂。
危険なので、ワイナリーのテラスで雨待機。
テラスのそばの日灼圃場のカベルネも熟れて再来週の収穫を待っています。7時半。
8時前、小降りになったので桜沢圃場へ。
今年は畑の上の方のシャルドネには貴腐菌が付いていて甘さが期待。
指導を受けて切ります。
毎年、天気や出来具合で切り方も違うので真面目に聞きます。
貴腐がついているふさはそのままカゴへ。虫が食ったカラカラの粒やカビも、取れるところだけ取る。
ブドウが今朝の雨を含んでパンパンに膨れているので、ちょっとの刺激で弾けます。
これがワインの質を落とすので、適当にのぞいたらそっと箱へ。
一箱11,5キロ。箱は移動の際決して引きずらない、一度箱に入れたら中で移動もさせない。
時々ありますが(私も)うっかり箱に入れる前に落としたら責任を持って食べる(!)。
ワインになることを夢見るブドウならぬ作業者たち。うっとり。
11時半。休憩を入れ水分補給もしながら。虫除けは必須。
畑の上の方は切り終わり。12時15分。
そして桜沢圃場の収穫は無事終わり。
桜沢圃場から急坂を歩いて下った10分ほどのところにある長門原圃場に移動。12時半。
ワイナリーオーナーが桜沢圃場のぶどうを植えた時から10年後に植えた長門原圃場のぶどうはその間のオーナーの成長を反映してとてもいい状態(本人曰く)。
参加者、お腹がすいたことを除けばまだ切る気満々でしたが箱がないので一人一箱で終了。
お疲れ様でした。ワイナリーテラスに帰ってきてお昼ご飯。お弁当のそばの
美しいシャルドネ。もちろん落っことしたもの。
本日のランチのワインは奥野田ビアンコとシャルドネ!
収穫に来る甲斐は、これにあり。2016年に桜沢圃場で収穫したシャルドネで醸した
2016桜沢ワインヴィーナスシャルドネ。2年前、収穫、行きましたよ〜。感動。
今年収穫したてのシャルドネで作ったコンフィチュールがワインとともに
クリームチーズとパンで味わえる。素晴らしい!
その後お隣のぶどう園の販売所にお邪魔。素晴らしく綺麗な
ブラックオリンピア。
甥家族に送ることにしました。
このぶどう園も今年で終わるとのこと。
なんか満足して塩山駅に。収穫は楽しいですが、帰りは辛い。
何しろ朝5時起きだったので。
くたびれて帰るとのび丸がビールを用意して待っていてくれました。
お風呂上がり、穴子の天ぷらで、ぐび。極楽かも。
体に良さそうなもの。
赤身の漬け。
ごちそうさま!
今年はのび丸は収穫に参加できません。残念。
奥様eは、去年ほとんど参加できなかったので今年は頑張ります。
来週末のメルロと再来週末のカベルネが待っています。
みなさまどうぞよろしくお願いします。