丸くて白くて大きいお皿。

直径30センチのまっさらな皿って意外とないもんです。
重宝していた無印の大皿を奥様eが割ってしまい、探し続けてやっと見つけました。
新宿のニトリ。安さに驚愕。以来重宝しています。
お酒を飲まない日の長崎皿うどんを製作中。
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できました。
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横から。
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アップ。ホタテ、イカ、豚肉、大きなちくわ、ちょっと干したしいたけ、茄子、
甘長唐辛子。の餡掛け。長崎皿うどんの王道、のつもり。
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黒酢をかけて食べます。あ!紅生姜があるとよかった!と今頃気がついた・・。
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副菜。
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きゅうりの漬物(の残り)、紫菜、納豆の和え物。

大皿は一枚でいろんなものを盛る時に使ったり
五島の皿うどん文化を真似て、五島のちゃぶ台くらいある皿には
及びませんが一応我が家では一番大きなお皿だし。

麺のパリパリ感を残したまま食べるもよし、あんかけの具と麺を
よくなじませて柔らかくして食べるのも美味しい。

昨日もお酒なし。お皿続けて活躍。きゅうりのぬか漬け、納豆と。
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チャーハンに甘長唐辛子を混ぜて辛そうですが辛くない。
とろとろ炒り(?)卵にネギにソース。
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丸くて白くて変な模様がない大きなお皿、我が家で毎日活躍中。


ごちそうさまでした。

Commented by のび丸 at 2018-08-31 10:21 x
チャーハンの上の卵は、多めの出汁に片栗粉を混ぜて溶き卵を加えたものをかき混ぜながら加熱しました。カスタードクリームの遠い親戚みたいなものです。
by nobimaru | 2018-08-30 08:01 | 晩ご飯 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru