アボカドの牛肉巻きのフライでビール!

まずは野菜。人参とキャベツのサラダ。オリーブオイルなど。
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とても久しぶりに作ってくれたアボカドの肉巻きのフライ。
ソースはレモン・オイスターソース、メープルシロップ。いっつもあるものでなんとかするですね。
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こりゃビールです!
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次はフレッシュイタリアントマトのピザ。
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薄くて小ぶりのピザ台を使いました。
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切ったところ。つまみに丁度いい。ゆずすこも合います。
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塩をした後少しおいてお酒で洗った骨つきモモ肉に

レモンとハチミツと白たまりを塗って炭火焼き。
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安いけどご機嫌なブルゴーニュワインで。
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敷いてあるウルイが綺麗ですが、肉にと一緒に食べても美味しい。
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高松のお友達から小豆島のお友達が塩漬けしたというオリーブをいただきました!
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雑味が一切なくて素晴らしく美味しい!
カブをすりおろしオリーブオイルと白たまりを控えめに混ぜたものと一緒にお肉を食べました。


ごちそうさま!

Commented by 川崎芳郎 at 2018-02-13 03:50 x
美味しい、贅沢な暮らしを楽しむのが最高! 我が家では本物のビールはお正月だけですよ。
良いご主人様も最高です!
Commented by のび丸 at 2018-02-13 10:13 x
アボカド牛肉巻きフライ:アボカドは食べ頃に熟したものを使います。やや大きめの一口大にちぎる。肉は国産牛交雑種の霜降り薄切り。片面に軽く塩をして、片栗粉を薄く振る。片栗の付いた面を内側にして2枚使って巻き、あとは通常のフライの要領で。
骨つき鶏:骨の脇に包丁を入れ、関節を切り離しておく。酒塩して両面を下焼きし、出番になるまで放置。供する前に再度両面を軽く炙り「タレを塗って焼く」を二度繰り返す。
ミニピザ:小さいピザ生地を使いました。いつものなんちゃってピザソースとフレッシュのイタリアントマトを合わせたものを置き広げる。チーズはモッツァレラ・チェダー・コンテ。肉料理の合間なのでシンプルにしました。焼きは仏鍋と魚焼きグリル使用。で、こんな形になります。
サラダ: 刻んで塩してジップロック(最近、白菜漬けに使うので、使用済みが余って困ります。それを利用)。1時間くらい置いて水気を絞り、ニンニク少々とレモン、オリーブ油で調味。ジップロックの状態で冷蔵庫保存すれば常備できますね。
Commented by nobimaru at 2018-02-13 10:40
eです。いつも温かいコメントありがとうございます。我ながら食いしん坊です。最近は週3日、アルコールを抜きますがそんな日は白いご飯がより美味しくてやっぱり食べすぎます。そろそろ自制せねば・・・。
by nobimaru | 2018-02-12 18:51 | 肉料理 | Comments(3)

夫が作る日々のご飯。


by nobimaru